По дороге на работу

Озлобленный утренний город.
Похмельный туманный угар.
Из чрева оскольских трактиров
Валит удушливый пар.

Я шагаю по полю боя
Мата крови и горя
К причалу дребезжащего монстра
Усть-Катавского - производства.

Шестой мглистый и серый
Субботний утренний час.
У первого у подъезда
Хриплый натужный бас.

Претензия! Женский взвизг!
Хрюкнул, угашенный в дрыск,
Осев от удара под дых,
Клиент из такси, и затих.

По хорде спеша мимо драки
Иду в ночную аптеку,
А где-то, теперь уже сзади,
Топчет таксист человека.

Резко ход набирая,
Сиреною завывая
В арку рванул ППС,
Спеша на кровавый замес.

Топчется у аптеки,
С полным пакетом водки,
Субъект в непотребном виде
Пихая в окошко "сотку".

Мямлит: Дайте мне холс
Дайте, с лимоном, холс
И инсулиновый шприц...
Мутно слезя из глазниц.

В метре - из "Панорамы"
Остро воняя водкой
Агрессивно ведя диалог
Выскреблись два ушлёпка.

- ... я тебе бл... отвечаю...
- ... я не х... не качаю...
- ... я их там всех разъе...
-...  я бл.. в душе не еб...
***
***
***
А когда-то давно
Лет тридцать,
Давних, лет тридцать, назад
Шёл я впервые в жизни
В смену на комбинат.

Спал тихо мирный город
Он, как и я, был молод
Он, как и я, был свеж
Полон любви и надежд!

Вежливо улыбался таксист
Запоздалой паре,
Где-то в беседке
Тихо
Кто-то играл на гитаре.

Кто-то кому-то в ухо
Дал,
Да и на этом всё!
И про ночную аптеку
Не думал тогда я ещё.


20.12.2022 6:00
Старый Оскол
В трамвае Усть-Катавского производства


Рецензии