Остров детства-16
Ребята разбаловались и бегали играя в догонялки. Кто кого догонит и тронет рукой, то тронутый рукой мальчишка, уже будет догонять всех остальных до тех пор, пока не дотронется до любого другого. Хотя на улице шёл дождь, от беготни ребят по этажам мельницы, поднялась старая залежалая мучная пыль. Все в ней вымазались и выглядели привидениями из сказочных книжных рассказов. Ребята показывали друг на друга пальцем и громко смеялись сами над собой. Их грязные, разгорячённые, покрасневшие лица, мелькали в мучной туманной дымке друг перед другом и снова скрывались, где-нибудь на верхней площадке помещения мельницы.
Сашке надоела беготня и он открыв двери мельницы выскочил наружу. За Александром поочерёдно выскочили и другие ребята. Они так разбегались, что не заметили окончания дождя. Сашка посмотрел на небо. Солнце скатывалось всё ниже к земле на запад и его лучи отображали в далёких облаках оранжевое зарево, где сходится земля и небо.
«Пацаны! Бежим на озеро! Искупаемся, да постираем одежду свою! Смотрите какие мы красивые! Все в мучной белой пыли, что привидения!» -Крикнул Мишка Дворцовой и не дожидаясь никого из ребят, побежал в припрыжку к озеру "Сладкое". Все остальные ребята бросились следом за ним, догоняя и обгоняя друг друга. Сашка подбежал к берегу, где стояли на «приколе» несколько рыбачьих лодок. Он быстро снял с себя нехитрое одеяние и бросил его в воду на прибрежный песок, и давай по одежде топтаться. После топтания поднял одежду и отойдя дальше на глубину озера, прополоскал её в чистой воде. Подошёл к одной из лодок, выжал одежду и развешал её на борт одной из лодок. Берег был песчаный и твёрдый. Ноги не проваливались в глиняный песок, как это было на озере «Горьком». Сашка прошёл чуть глубже и плюхнулся с головой в воду. В воде барахтались и остальные ребята. Они брызгали друг на друга водой, ныряли, кричали, смеялись. Сашка заметил немного поодаль, вблизи от берега, зеленоватую в воде массу. И решил подойти по ближе, чтобы рассмотреть, что же это такое? Но подойдя ближе, он разочарованно понял, что это обыкновенные водоросли. Эти водоросли широкой полосой проходили в близи берега, по всему видимому периметру, до самых камышовых зарослей. Сашка решил потрогать водоросли руками и даже оборвать одну веточку. Он сунул руку в воду и потянул зеленоватый стебелёк на себя. Но каково же было его удивление, когда он вдруг неожиданно, рядом со своей рукой увидел полуживого карася. Этот карась перевёрнутый к верху животом, еле-еле шевелился и старался перевернуться в обычное своё положение. Но перевернувшись в верх спиной, его какая-то сила заставляла сделать обратное! Сашкиному восторгу не было предела! Он наклонившись, кое-как взял в руки скользкого карася, но рядом увидел второго, потом третьего и так ещё, и ещё! Он их брал и выкидывал на берег. И в ликующей от детского счастья радости, стал звать своих друзей на помощь. Ребята были удивлены не меньше Сашки и ловили карасей так долго, пока они не стали приходить в себя, переворачиваться в нормальное положение и уплывать на глубину озера. За время ловли карасей, одежда высохла. Быстренько одевшись, мальчишки поровну разделили рыбу, сложили в свои рубашки. А тут и стадо появилось из-за бугра. И вместе с коровами ребята разошлись каждый в свою сторону. Дорожка которой вела к родному отчему дому. Александр найдя в стаде корову по кличке «Подружка», шёл за ней следом к своей бабушке Тане. День удался! Все были довольны и счастливы!
Продолжение в № 17.
Свидетельство о публикации №122123001324