Св прав. Тиунэ Сугихара

Это Тиунэ Сугихара.
Работал он в Харбине;
Там и узнал о Православии.
Потом и веру принял.

Сто лет назад всё это было;
Кроили мир глобально...
Японец этот из Харбина
Был в Каунас направлен.

В Литве советской он работал,
Перед войной, в посольстве.
Евреев, покидавших Польшу,
Он спас не одну сотню.

Давал еврейским семьям визы-
Они в Союз бежали.
Сам рисковал Тиунэ жизнью,
Чужих людей спасая.

Когда печатные бумаги
Закончились в посольстве,
Он от руки чертил те бланки;
Писал с утра до ночи.

Две с лишним тысячи спасённых!
Но, вместо одобрения,
Был в Бухаресте арестован
Командованием советским.

Строптивый дипломат Тиунэ
В Румынии срок отбыл.
После войны домой вернулся.
Кем только ни работал!..

Он умер в восемьдесят с лишним.
Соседи удивлялись:
На похороны его прибыл
Даже посол Израильский!

Прославлен он в Японской Церкви,
И в Русской Православной.
Имел большую Богу верность
Простой японский праведник!

Наталия Михайлова 879
22 декабря 2022 г.


Рецензии