Остров детства-13

Сашка, зайдя в дом, сразу учуял запах, свежего, только что испечённого хлеба. Хлеб, лежал круглыми, выпуклыми вверх горбушками, на длинной широкой лавке, укрытый белоснежными полотенцами. Сашка, уселся за стол, убрал осторожно с еды полотенце и принялся сметать всё, что там находилось съедобное. Он здорово проголодался. Да и вообще-то, аппетитом не страдал и разбору в еде, не ведал. Ел всё, что подадут на стол и никогда не привередничал. Наевшись, Александр накрыл стол с едой полотенцем и вышел из дома на улицу. Зашёл в огород и подойдя к бабушке, сказал ей большое спасибо за еду. Бабушка, склонившись, подгребала картофельную ботву тяпкой. Услышав, слова благодарности от внука, она выпрямилась, опёрлась на ручку тяпки, проговорила в ответ: «Молодец, быстро ты управился! Наверно ничего и не съел?» На что Сашка, возмущённо, ответил: «Да нет же, я почти всё съел, вот какой живот наел, посмотрите!» - Громко, почти закричал в ответ, на бабушкины упрёки Сашка, похлопывая по своему маленькому, тощему животу. Баба Таня, давно так не смеялась. Слушая внука и смотря на его тощий, маленький живот, она сквозь смех, проговорила: «Сашка, да ты уморил меня, со своим этим, прожорливым животом. Скажешь тоже, наел живот. Ну надо же, такое придумать!» - Она подошла к колоде с водой, обмыла свои руки, потом обмыла лицо и присела, на стоящую здесь же, обрезанную берёзовую чурку. Сашка понял, что бабушка устала. Но всё же, спросил её: «Бабушка, а вот, на навозной грядке, что это? Это арбузы, что ли? А вот там, мак? Его можно есть?»  Баба Таня, устало, посмотрела на Сашку и сказала ему: «Едят, с огорода, милый мой внучек, тогда, когда всё поспевает в нём. Всему своё время, везде и во всём!» Но Сашка не унимался с вопросами: «Бабушка, коровы, они домой поздно приходят?»  «Коровы, Саша, заявятся вечером. Скоро сам увидишь, мою «Подружку». Это я, про коровку свою. У неё, такая кличка. И отзывается, моя коровка, только на свою кличку, «Подружка.»  «А у нас, в городе, тоже была раньше корова, только звали её «Радуга.» - Похвастался, Сашка. Бабушка Таня, на слова Александра, ничего не ответила. Наверно не расслышала, что он там, бубнил, себе под нос.
Вечером, действительно, Александр познакомился с «Подружкой,» уже очно. Только, корова, пришла не сама, а её подогнал пастух, на лошади. Бабушка Таня, разожгла в старом ведре дымокур. Села на маленький стульчик, с боку у коровы, промыла ей вымя, обтерла, и зазвенели струйки молока, о стенки, ещё пустого ведра. «Подружка» спокойно стояла в окуренном дыму и нажёвывала свою жвачку.
Куры и драчливый петух, сидели в пригоне, на длинной осиновой жердине, что-то ещё, квохча, между собой.
Бабушка, подоив корову, прошла по куриным гнёздам и собрала из них, снесённые яйца. Зашла в прихожую, где стояли бочки с зерном пшеницы и утопила все яйца в зерне. Так, баба Таня, хранила яйца, а их излишки, сдавала в сельпо.
  Сашка, в это время, стоял во дворе дома и наблюдал, как ласточки, пролетая над ним, словно, прозрачные маленькие тени, мелькали перед глазами, залетая в гнёздышко к своим птенцам и что-то прощебетав, опять вылетали. «Какие нежные создания, какая красота в их оперенье» - Думал Сашка, он стоял, смотрел на бесконечные, ласкающие слух щебетания. Они, эти безостановочные, птичьи высказывания друг-другу, чего-то важного, для них самих и нужного для своего подрастающего поколения.
                Продолжение в № 14.


Рецензии