Остров детства-13
обиженный на бабушкины упрёки Сашка! И похлопал по своему маленькому тощему животу. Баба Таня давно так не смеялась. Слушая внука и смотря на его тощий маленький живот, она сквозь смех проговорила: «Сашка, да ты уморил меня своим прожорливым животом! Скажешь тоже, наел живот! Ну надо же такое придумать!» -Она подошла к колоде с водой, обмыла руки, потом обмыла лицо и присела на стоящую здесь же берёзовую чурку. Сашка понял, что бабушка устала. Но всё же спросил её: «Бабушка, а вот на той навозной грядке, что это? Это арбузы, что ли? А вот там, это мак? Его можно есть?» Баба Таня устало посмотрела на Сашку и сказала ему: «Едят с огорода милый мой внучек тогда, когда всё поспевает в нём! Всему своё время, везде и во всём!» Но Сашка не унимался с вопросами: «Бабушка, а коровы домой поздно приходят?» «Коровы Саша, заявятся вечером. Скоро сам увидишь мою «Подружку». Это я про коровку свою. У неё такая кличка. И отзывается моя коровка только на свою кличку, «Подружка!» «А у нас в городе, тоже была раньше корова, только звали её «Радуга!» - Похвастался Сашка. Бабушка Таня на слова Александра ничего не ответила. Наверно не расслышала, что он там бубнил себе под нос.
Вечером действительно Александр познакомился с «Подружкой» и уже очно. Только коровка пришла не сама, а её подогнал пастух на лошади. Бабушка Таня разожгла в старом ведре дымокур. Села на маленький стульчик с боку от коровы, промыла ей вымя, обтерла его тщательно полотенцем и зазвенели струйки молока о стенки ещё пустого ведра. «Подружка» спокойно стояла в окуренном дыму и нажёвывала свою жвачку.
Куры и драчливый петух, уже сидели в пригоне на длинной осиновой жердине, что-то ещё квохча между собой.
Бабушка подоив корову, прошла по куриным гнёздам и собрала снесённые яйца. Зашла в прихожую, где стояли бочки с зерном пшеницы и утопила все яйца в зерне. Так баба Таня хранила яйца, а их излишки сдавала в сельпо.
Сашка в это время стоял во дворе дома и наблюдал, как ласточки пролетая над ним, словно прозрачные маленькие тени, мелькали перед глазами. Залетая в гнёздышко к своим птенцам, они что-то прощебетав, опять вылетали. «Какие нежные создания, какая красота в их оперенье!» -Восхищался Сашка. Он стоял и смотрел на бесконечные ласкающие слух щебетания. Эти их безостановочные птичьи высказывания друг-другу чего-то важного для них самих и нужного для своего подрастающего поколения.
Продолжение в № 14.
Свидетельство о публикации №122123001082