Был такой случай

    В молодости муж приехал  в Спасский район на постоянное место жительства и привёз меня  сюда же. Осваивать новое место работы было не просто, а я трудностей
никаких не боялась. Тогда у нас не было сотовых телефонов, поэтому существовал институт уполномоченных. У кого не было казённого автомобиля, тех записывали с руководителями каких-либо учреждений, организаций, предприятий. Они противились этой нагрузке: своих дел много, а тут ещё ехай куда-то. Докладывай оттуда, как идут дела в колхозах и совхозах, помогай им, чем можешь.
    Я была гордая и зависеть ни от кого не хотела. Уезжала с первым ранним автобусом в пять часов утра. Однажды меня записали вместе с начальником ветлечебницы Генрихом Юрис. Отчество его уже забыла. Поехала без него рано утром.
До хозяйства было километров пятьдесят. Меня уже ждали специалисты колхоза. Шла уборка зерновых. Комбайнеры были в поле.Я оценила обстановку и ждала момента, чтобы отправиться в поле, встретиться с комбайнёрами, посмотреть, как идёт работа, в какой спелости зерно, как отгружается оно на элеватор, какие есть проблемы, какое питание в поле у комбайнов и утром в столовой и так далее.
    До приезда председателя колхоза я, чтобы не тратить зря время, оформляла наглядную агитацию в конторе. Две женщины поддерживали со мной разговор. От них я узнавала обо всех делах в хозяйстве. Сама я оклеила стену в конторе и готовила самодельные плакаты, на которых приклеила фотографии о передовом опыте в другом районе, откуда я приехала. Красивым почерком подписывала коротенькие заметочки, в которых рассказывала по существу передового опыта. Заголовки старательно выводила плакатным пером и цветными чернилами.
    Часам к одиннадцати появился другой уполномоченный на своей машине - Генрих Юрис.Вбежал в раскрытую настежь дверь, потому что было в колхозной конторе душно и жарко. Не поздоровался. Женщины первыми сказали ему:"Здрасте!".  Я, улыбнувшись и бросив в его сторону взгляд, не отрываясь от работы, произнесла: "Нашего полку прибыло?!"
    Что же тут было дальше! Приняв меня за новенькую сотрудницу колхозной конторы, Генрих разразился необыкновенными криками, бранью, слюна летела изо рта по сторонам. Женщины смотрели с любопытством то на меня, то на него. Монолог длился минут  десять- пятнадцать.  Я продолжала невозмутимо работать за столом, орудуя то пером, то кисточкой с красками, то клеем. Время от времени поглядывая на гостя. Наконец, эмоции у Генриха поубавились, а женщины сказали ему: "Это у нас из райкома". Я встала, подала ему руку и произнесла:"Разрешите представиться.
Логинова Лидия Михайловна - инструктор райкома партии". У Генриха расширились глаза, он поперхнулся и, резко развернувшись, выскочил на улицу. Больше он со мной никогда и нигде не встречался. А его супруга работала с моим мужем врачом в Спасской райбольнице, лечила  мне зуб.


Рецензии