Зеленая коза

   (Посвящение М. Шагалу)

Премудрость  у коровы не украсть.
Зеленая коза скрипичного порока.
И Мойша с Савой затмевая страсть,
Читают  Тору  ветхого  пророка.
Разбросан кадмий.
Поистерта сажа в крах.
И пятен линий и мазков,
Рождается комедия в цветах.
Шагал  обрезал  рукава и вдруг,
Рубаха стала полотном.
И простыня к нему пришла потом.
Поток огней в кровавом  небосклоне.
Седой старик  на крыше скрипку трет.
А хлеб и рыбу с магазина баба прёт.
Здесь дети на ходулях в  бескрайности  кривой.
У Марка бегают герои,  потеряв  покой.
Иль обретя зеркальные изломы.
МазАичнные  кружева и буреломы.
А Франция представить не могла.
Чтоб получить из Витебска тепла.
Корявые, кривые и летучие,
Прозрачные,  игривые, бзамученные.
Влюбленные,  потертые,  лохматые.
Слепые, окрыленные, поддатые.
Заснувшие,  от голода разбухшие.
Заблудшие, и верящие в лучшее.
Как автор - скромные,  и в момент глобальные.
Фольклорные и сразу эпохальные.
Прошедшие и революции и смуты.
Перекроив столетья на минуты.
Герои все приклеены на холст.
И дразнят публику, показывая хвост.
Все хороводом с Марком в рай бегут.
Полотна не забрав – полотна светят тут.
Весь  горизонт в лучах великих перемен.
Большевики  в искусстве до колен.
Замазав кровью киновари  рук перста.
Возводят новый  мир у старого дырявого холста.
Семья  Шагала  Франции  верна.
Ах! Получить из Витебска тепла.
И  кубометры  полигона муз.
Обвенчан у Шагала  их  союз.


Рецензии