Скорбь терпение соделывает, терпение же искусство

(Чтение послания к Римлянам. «Яко скорбь терпение соделывает, терпение же искусство, искусство же упование: упование же не посрамит.») Вот я эти слова очень часто вспоминал, когда работал резчиком фанеры. Работа была очень тяжёлая. В моей жизни не было ничего подобного до этого. Меня воспитывали очень щадяще. И никогда не заставляли сильно трудиться. И для меня эта работа была ну… смерти подобна. Кто-нибудь меня слышит, нет?.. (Голоса: «Конечно». ) Ты слышишь, да?.. И мне было тяжело. Я, конечно, под конец попривык, но привыкать было тяжело. Так, достаточно отчаянные чувства посещали меня… Семь месяцев я ездил в Лыткарино, каждый день. Возвращался оттуда по первости очень поздно. Для меня это просто был конец света. Мама помнит прекрасно. Вот я вспоминал эти слова — что скорбь соделывает терпение, а терпение соделывает искусство, то есть опытность — искусство, искушённость, опытность… А если ты уже опытен, ты начинаешь надеяться, то есть ты чувствуешь, что уже не так тяжело… Сначала казалось, нестерпимо тяжело. А потерпел-потерпел — и привык. И это очень-очень ободряет в скорбях. Что ты научился терпеть. И тогда приходит надежда. Упование на Бога. Ты начинаешь на Него уповать! И вот это упование — оно не посрамит. Господь действительно тебя избавит, действительно поможет. Действительно спасет. Это касается и всей жизни. Это касается всего, этот закон.
21.04.2021, из вечерней беседы с детьми по Евангелию

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии