Одна мартышка, звали ее Мина...

Новая басня …
была посвящена уходящему году Обезьяны 2004
В то время автор работал в историческом архиве,
наблюдая за дотошным народцем, атаковавшим открытые тогда,
после СССР, архивные фонды. В жажде славы, разоблачений,
в поисках золота партии, наследства или жареных фактов,
новые пользователи, люди  из общества, умело, как им казалось,
прикрывали документом минувшей  эпохи свои амбиции и убожество.

*
Друзья, не мы ль богаче стали?
Каких только гостей в архиве не видали!..

*
Одна мартышка, звали ее Мина,
И было далеко ей до седин, –
Узнала от архивного мартына,
Что в прошлом веке был такой СовМин.
Он был богат. И звался вроде … ССэР.
И знался он с людьми из высших сфер.

«Однако – блин! – подумала мартышка. –
Я тут совсем повязла в мотовстве.
А может, с тем СовМином я в родстве?
Вот этот б прибыль … Эй, такси, к подъезду!
                Три-шка-а!
В научный поиск, еду, сей же час».
Охотница до всяких выкрутас.

И вот, припав к источникам былинным,
Хвостом она выписывает длинным
И лазает по полкам и витринам,
А в прыганье так Минка – высший класс.

Однако же, всё кончилось премило:
Родства она с СовМином не нашла.
Но горя нет, ей кумовства хватило.
На книжку матерьЯла набрала.

Мартышкин труд – на рынке. Вот так смесь!
Наш век она порядком сократила,
А облик свой, невежество и спесь,
Как раз архивной копией прикрыла.

*
Мой стих на тему. Был бы я смутьян,
Когда бы в нем хоть чуть
                коснулся обезьян.

Примечания.

СовМин - Совет Министров СССР. А матерьЯл - такой же "выкрутас"(м или ж).
Ведь некоторые господа и товарищи падежОв не знают.


Рецензии