2254- Декабриные забавы

Вот так чудо - во дворе
Дядька ходит в мишуре.
В разрисованном кафтане
Ходит, будто в полупьяни.
.
Шапки нет. хотя б колпак -
Полулысый, просто так.
Не пимы и на ногах -
Ходит в летних сапогах.
.
То заплачет, то отважно
По дворам гуляет важно -
Не юнец, ни дед трухлявый,
Будто бЕз делу забава.
.
Чем помочь ему? да нечем,
От везде уже отмечен.
С каждым днем гирлянд все больше...
- Не пора ль встряхнуться, отче?
.
Бровь нахмурь, тулуп под елкой,
Взял бы посох - дел-то сколько!
Снегу "с гулькин нос" осталось.
Эх, Декабрь, тебе ли шалость?
.
Ель, гляди, горит огнями,
Где, Декабрь, лыжня, где сани?
Братья смехом изойдутся -
Раньше, как: метели вьются,
.
Свет со снегом - пеленою...
- Как, смеяться над мною?!
Не позволю даже братцам!
- Ну, слабо за ум-то взяться?
.
(А подумать - даже жалко:
Он двенадцатый и с палкой.
Но, всего с рожденья - месяц.
В нем двуликость - юн и резок.)
.
- Мне слабо?! Ты кто, вопросный?
И Декабрь, под вечер, грозно,
Ледяным прошелся ходом -
Гололед! Сюрприз народу.


Рецензии