Йольский венок

Картинка из интернета   

В этот праздник все готовят зимний красочный  венок
С лентой красной и зелёной, и на двери за порог.
Пусть висит снаружи символ бесконечного кольца,
Этот символ в мире значит: нет Начала, нет Конца!

Снова в Митгарде метели совершают свой обряд,
Снова сбросил лес пожухлый богоцарственный наряд,
Кто с крутой зимой сразился, силу духа показав,
Лист того не закружился, не упал на дно в слезах.

Это стойкий можжевельник, закусили удила
Ель и плющ, омела тоже свой отпор зиме дала,
И, одев колье на шею – ожерелье белых бус,
В стужу зимней канители спит, не дуя себе в ус.

Остролисты в бусах красных, шип – задира на листах,
Не страшат его морозы, хлопья снежные в лесах.
В дни безвременья и стужи пук ветвей домой несут
И венки зелёной гладью к Йольским праздникам сплетут.
                               
В дни Йольтайда жар в работе, чтобы дать зиме отпор,
В помощь солнце пробивалось из Йолтайда на простор.
И как символ жизни вечной, лета чуть середь зимы,
Укрепят венки на стенках в дни метелей кутерьмы.
 
Праздник Йоля – символ года, суть начала без конца,
Кружит время, повторяясь, по велению Творца.   
Обновление, цикличность, годовой круговорот –
По витку спирали вечной время двигалось вперёд.


Рецензии