Струится сквозь поленья дым...

   на: http://stihi.ru/2022/12/29/414
   автор: Полина Измайлова

Струится сквозь поленья дым
Им заполняются пустоты...
Сгорел в камине осень-сплин,
Но что-то гложет дух глубокий,
Уже изглодана душа
И сердце кровью заливает!
Я выбираюсь вновь из сна,
В котором вечность прозябаю...

Блуждаю в тысячах картин,
Рисую вечности приметы,
Но стар я, средь своих седин
Читать из прошлого сонеты
И править трепетной рукой
Ошибки моей жизни грешной...
И замерзает образ мой,
Оставшись многим неизвестным...

Вы ещё помните меня?
Ваш облик в крохах собирая,
Ищу я дни календаря!
Но эта исповедь пустая
Не возвратит ни лет, ни зим,
Промчалась быстро злая осень
И постаревший пилигрим
Уж ни о чём судьбу не просит.

Я в одиночестве своём
За всё лишь пред собой в ответе.
Пусть раздувает кудри ветер
В своём беспечном, неземном
И рвёт клочками паруса!
Пусть на мели сидит фелука,
Что мчала вечность в никуда!
Есть только затхлая проруха...

За обещания свои,
Перед собою я ответил.
Листаю в книжках ночи, дни
И вам ненужные сонеты
По старой памяти пишу,
А вы прочтёте их едва ли...
Ведь я их вам не отошлю
В конверте с почтой. Что мы с вами?

Мы тени в тьме пустой ночи,
Иль проблеск светлого начала?
Я пел вам радости души!
Но песни время оборвало
И больше музыки нет слов,
В которых правда затерялась!..
Рассвета жду и новых строк...
Стою на краешке причала...

Уже изглодана душа
И сердце кровью заливает!
Я выбираюсь вновь из сна,
В котором вечность прозябаю!
Струится сквозь поленья дым
Им заполняются пустоты!..
Сгорел в камине осень-сплин,
Но что-то гложет дух глубокий...

29.12.22.


Рецензии
Андрей, спасибо за предновогодний стих!
Нам всем пора выбраться из сна,"в котором
вечность прозябаем. Так и будет струится
сквозь поленья дым!" А сплин вечно напоминать
об недоделанном, отложенном на завтра...
.

Как быстро времечко летит,
сменяя времена и годы.
У жизни добрый аппетит...
не отстаёт она от моды!

Болит по-прежнему душа,
как не болеть - война, потери!
А жизнь... не стоит и гроша
И в общем... как-то нет доверья.

Вот Новый год... летел, спешил
и нёс с собою перемены...
Но так нелепо тормозил,
как-будто чувствовал измену!

Все ждут - вот кончится Война...
Вздохнёт свободно вся страна!

Андрей, спасибо тебе за вдохновение!
С Наступающим! Будь здоров и счастлив!
Спасибо за вдохновение! С теплом и
уважением, Ира

Ирина Скачкова Брызгалова   29.12.2022 23:13     Заявить о нарушении
Ира, спасибо за экспромт!
С теплом и улыбкой!)

Дрюнь Куул   29.12.2022 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.