Простившись с милым сердцу сном...

Простившись с милым сердцу сном,
Я в бездну звуков погружаюсь.
И не мечтаю уж о том,
Что где-то с счастьем повстречаюсь.

Прислушавшись к чужим угрозам,
Стерев устало пыль с листа,
Не буду больше верить слёзам
Занявших тёплые места.

Презрев отвагу наслажденья,
Уроков горьких тяжкий след,
Отчаянный жест перерожденья,
И прочий полуясный бред,

Я глухо рву узоры лжи,
И бесконечно правду балую.
Мои отточены ножи,
Пороков скопище не жалую.

Мне неожиданных потерь
Перенести страданья сложно.
И в вечность приоткрывши дверь,
Смотрю лишь в щель я осторожно.

Засовы больше не нужны,
Паденья можно не бояться.
Мгновенья страха нам важны:
Уйти? А, может быть, остаться?..

Задёрнув шторы, я молчу.
И впредь молчать я буду вечно.
Суровой правды не хочу.
Пусть ложь. Зато она беспечна!

Порыв ушёл. Его уж нет.
Влекут меня другие силы.
И выбираюсь я на свет
Из этой темноты постылой.

1994


Рецензии