Палата 6

(Опыт не мой)


В тихой палате светло,
Мягкие, мягкие стены.
Это об них я назло
Вчера повредил колено.

Белые люди пришли,
В вену залили лекарство.
И в голове, вдали,
Замаячило мутное царство.

Три года, пять, или семь?
Кто я – ребёнок, мужчина?..
Мозги повернулись совсем,
Окутала вязкая тина.

Стёкла не бьются здесь,
Здесь меня лечат вечно.
Колют – ни встать, ни сесть –
Колют бесчеловечно.

Маму совсем я забыл,
Маму сюда не пускают.
Ко мне Бонапарт приходил,
Про маму он тоже не знает.

Ночью хозяин тайги –
Бурый медведь завалился.
Вроде, мы с ним не враги;
А может быть, он мне приснился…

В тихой палате темно.
За стеною придурок смеётся.
Светится только окно –
Там, где стекло не бьётся.

Праздники, море цветов,
И лопушок на опушке.
Что-то поют про любовь
На дальнем болоте лягушки.

Доктор сказал: ничего
Вспомнить не нужно пытаться.
Не у меня одного
Шансы здесь вечно остаться.

Курево спёр санитар,
Им, санитарам, зачтётся.
Может, не так уж я стар,
И ножка от стула найдётся?

Там, за окном, детвора
Корчит мне глупые рожи.
Может быть, это игра?..
Думаю, нет, не похоже.

Разве всегда был таким,
Мрачным, смешным, бесполезным?
На умные мысли скупым,
Рассеянным, пусть хоть и трезвым?..

Грубо со мной обошлись,
Заставив забыть своё имя.
Тихо, спокойно, не злись –
Так же поступим и с ними!

Есть у меня автомат,
Да и ракета найдётся.
Бывший десантник, солдат,
Вскорости к службе вернётся!

Вот допишу я стихи,
Выплюну эти пилюли,
Чуть-чуть замолю грехи,
И подожду, что б уснули!

Тихо, теперь – в коридор,
Так, не шуметь, спокойно!
Если я встречу отпор,
Биться буду достойно!

Вот они, белые, вот!
Чёрт, я попал в засаду!
Если сейчас повезёт,
Я перепрыгну ограду!

Топот, и вдруг – удар.
Гаснет сознанье – готово.
Да, я действительно стар.
Увы, проиграл я снова…

В тихой палате светло,
Мягкие, мягкие стены.
Меня поймали, и я назло
Опять повредил колено…

1993


Рецензии