Расплескалась до края тревога...

Однажды сидели с девушкой вдвоём на кухне всю ночь. Девушка была не моя. Наверное, накопилось всякого на душе у неё, и получилась некая исповедь. Это стихотворение - как бы от неё, её глазами.


Расплескалась до края тревога,
И улыбку, увы, не согнать.
И не расслабившись, я понемногу
Начинаю опять вспоминать.

Что за смутное время, лихое,
Не забудешься, не отдохнёшь?
Не получишь, уставши, покоя,
Без таблетки уже не заснёшь?..

Тишина. Это, видно, от Бога.
И когда я успела устать?
У людей бесконечна дорога,
А на Бога им всем наплевать.

Лица разные, маски да клоуны.
Кто мудрей, кто хитрей, кто – наглей.
Разрисованы все, размалёваны –
Мельтешат в суете быстрых дней.

Я вчера улыбалась старательно,
Ведь и впрямь было мне хорошо!
И в груди спрятав боль свою тщательно,
Я молилась, что б ты не ушёл.

Ты ушёл. И зевнув неприлично,
Ты убил всю охоту мечтать.
Стало всё мне тогда безразлично,
Не пыталась тебя я догнать.

Зажигающий страсть не увидел,
Что ей нужно ответное пламя.
Мимолётно, случайно обидел.
Перетерпим. Ну, что ж, Бог с нами!

Эпизоды, случайные встречи,
Наслажденье, желанье и радость,
Трепет, музыка, тихие свечи,
Нежность, ласка, истома и сладость.

Предрассветного моря прохлада,
Тихий шорох волны предрассветной.
Запах дыма, дыханья услада,
Стук сердец, лишь едва заметный…

Жизнь диктует свои законы,
Рай – уходит, ад – остаётся.
Но не стоит ей бить поклоны –
Нам вкусить ещё радость придётся!

…А сегодня я вдруг не сдержалась –
Слёзы выдали грусть с головою.
Слишком долго держалась усталость,
Ничего не поделать собою!

Кто же первый поймёт эти боли?
Кто же первый изъявит желанье
Не насыпать на рану соли,
А помочь облегчить страданья?

Замолчи, успокой свои нервы.
А в душе всё ж надежда тлеет:
Где ты, первый, и будешь ли, первый?
Я прошу об одном лишь – скорее!

1991


Рецензии