Как жаль, что ты сможешь прожить без меня...

Как жаль, что ты сможешь прожить без меня.
Возможности этой, увы, я лишён.
Без грусти, поверь, не прожить мне и дня.
Не жизнь, а протяжный, мучительный стон.

В замедленном ритме, без звуков, без слов,
Сжимается плёнки двухцветная нить.
Я – сын миражей, одиночества, снов,
Они заставляют меня говорить.

Бесчисленным множеством слов я грешу,
Пытаясь добиться улыбки твоей.
Сказать о любви своей вечно спешу,
Желанье твоё угадать поскорей.

И в мрачном, и в вязком, жестоком краю,
Под хохот и гусли, под рёв и под плач
Готов я. И душу тебе отдаю.
И сердце, несущееся радостно вскачь.

Послушай: конечно, ведь я не пророк,
Но в чём-то бываю и прав иногда?
Скажи мне лишь, есть у пророчества срок?
И ты, наконец, мне поверишь когда?..

Затих уголёк в замолчавшей печи.
И прошлое просто нет сил ворошить.
Я чуть помолчу. Ну и ты помолчи,
Пока наша печь не успела остыть.

Ведь это блаженство – мы снова вдвоём!
Хотя и не так, как хотелось бы мне.
Давай на минуту с тобой отойдём
От серости будней в постылом окне?

Там скрежет и стоны, здесь тишь, и покой.
Там – мрак и коварство, здесь честность и свет.
И в тысячный раз я пришёл за тобой,
И в тысячный раз жду с надеждой ответ!

…Стемнело на улице. Что ж, мне пора.
Сказав, всё что мог, я конечно уйду.
Ведь кто-то сказал: наша жизнь – игра.
А я терпеливо лишь выигрыша жду…

1988


Рецензии