Прикажешь дверь закрыть - изволь!

Прикажешь дверь закрыть – изволь!
Прикажешь прошлое забыть?
Сыграю с честью эту роль –
Чужую жизнь сполна прожить.

Смогу ли я за гущей лет,
На миг пытаясь дрожь унять,
Припомнить запах твой и цвет,
И, как тогда, тебя обнять?

Легонько пальцами коснусь –
И вздрогнет робко тень ресниц.
К твоим губам я наклонюсь –
И вспыхнут щёки в сто зарниц

Румянцем нежным, как слеза.
Готов я вечность быть с тобой!
И, скромно опустив глаза,
Ты скажешь мне: «Любимый мой!»

И чудных слов родной напев
Прогонит скуку и печаль.
А я, как прежде, не успев,
Смогу лишь вымолвить: «Как жаль!»

Как жаль! Узрев лишь чудный сон,
С тревогой пробужденья ждать.
Ужель я снова пробуждён,
И сновиденья не догнать?..

И в серых буднях жить впотьмах;
Какой пассаж, какая блажь!
В душе моей таится страх –
Реальность заменил мираж.

За годом наступает год,
А за зимой придёт весна.
Всему приходит свой черёд –
Пора напиться допьяна!

Упрятать внутрь свой позор,
Забыть про все свои грехи,
Про всё, что было до сих пор,
И перестать писать стихи.

1988


Рецензии