Предновогодние сомнения

Дед и баба кричали вослед Колобку:
Ах вернись! Мы б медку доложили в муку!
Ты не знаешь окрестных опаснейших мест.
Вдруг тебя серый волк непорядочный съест?
Но в ответ Колобок: «Много мест на Земле.
Не хочу умирать я в тепле на столе!
Душен скучный уют, упорядочен быт,
И душевных порывов восторг позабыт!»
И катился всё ниже простак Колобок
чтобы хитрой лисе угодить на зубок.

А ведь мог греть у печки привычной бока.
Повезло б — не схарчили тотчас Колобка
Мог, скатившись под лавку, запрятавшись в тень,
Оттянуть свою гибель хотя бы на день.
Даже смог бы, коль сразу его не сожрём,
Целый месяц тянуть, став совсем сухарём,
Чтобы плесень его затянула бока,
Ржать над дедом и бабою исподтишка.

Он не знал, Колобок: если ты патриот
То за бабку и деда положишь живот.
Это предназначение всех Колобков.
В том сермяжная правда и путь их таков.
Но воскликнет, конечно, любой радикал:
- Колобок справедливости высшей искал.
Он отринул мещанские страхи и быт,
Ибо участь ужасная — съеденным быть.
Он к всеобщему счастью разведывал путь.
В этом жизни и есть высочайшая суть!

Я сижу за столом тупо пялясь в окно:
Если съеденным долей мне быть суждено,
То ли родич сожрёт, то ль неведомый тать,
Так бежать ли, покорно ли участи ждать?
Неизбежностью кто из людей не влеком?
Как бы ты поступил, будь ты сам Колобком?


Рецензии
В последнем акте пьесы надо стрелять из ружья или винтовки.
Всенародные праздники укрупняют роль массовки.
Новый Год- это хлопушки, брызги и осколки.
Волка кормят ноги, а артиста- елки.

Емельянов-Философов   05.08.2023 21:48     Заявить о нарушении
Поздней ночью, колхозные нивы блюдя
Колобок из ружья застрелил МедведЯ

Пиня Копман   09.08.2023 12:47   Заявить о нарушении