Остров детства-12

          «ОСТРОВ ДЕТСТВА»-страница-12.


Сашка кивнул головой в знак того, что принял к сведению, но здесь же спросил: «Тебя как звать? А то мы с тобой не познакомились! Меня зовут Александром!» -И протянул руку. Немного растерявшись, мальчишка второпях пожал Сашкину протянутую руку и ответил: «А Меня Володькой зовут!» И оба замолчали не зная, что ещё говорить. «Вот и хорошо, что познакомились!» -Сказала вышедшая из ворот ограды женщина. «Это моя тетка, мамина сестра!» -Сказал Вовка, показывая взглядом на женщину. «Зовут меня тётя Надя! Так что прошу меня сильно не любить, но хотя бы жаловать!» -И громко засмеявшись, добавила: «А ты Сашка заходи к нам в ограду, не стесняйся! Хотя мы сегодня заняты делом, но ты нам не помешаешь! Вообще то тебе, городскому мальчишке, будет полезно познакомиться с производством крахмала в домашних условиях!"-И тётя Надя опять громко рассмеялась.
В ограде дома повсюду зеленела трава спорыша, кое-где был виден клевер, а ближе к забору была видна ромашковая трава. Двор выглядел уютным и опрятным. Даже на первый взгляд было понятно, что здесь живут настоящие хозяева. Не бедствуют! Живут крепкой дружной семьёй. Посередине двора, под тентовым навесом, стояло множество посуды. Начиная от ванн, до маленьких и больших ёмкостей, в виде кастрюль и ведер наполненных водой. Из некоторой посуды белела протёртая на тёрке картошка. А немного в сторонке, сверкал белоснежный крахмал. Володя постарался в двух словах объяснить Сашке производство крахмала в домашних условиях из картофеля.
Из дома вышла ещё одна немолодая женщина. Она подошла к Александру, пригляделась к его лицу и объявила: «Вылитый Григорий!» -Немного помолчав, добавила: «Помню твоего отца! А как он играл! Как играл на гармонике! От девок отбоя не было! Хорош был парень! А потом ведь ушёл на войну, будь она не ладна! Скольких людей загубила и сыночка моего забрала, проклятая!» -Вытирая концом фартука появившиеся слёзы на глазах. Что-то сама себе бормоча, женщина отошла от Сашки и ушла обратно в дом. Вовка посмотрев на Сашку, шепнул ему: «Это моя бабушка! Она до сих пор ожидает возвращения сына домой. Хотя все у нас знают, что он погиб. Приходила похоронка. Это мой дядя! Его награды у нас дома хранятся!» - Сказал Вовка с гордостью.
Время перевалило за полдень. И как бы хорошо Сашки не было в гостях, нужно было отправляться к бабе Тане. А то хватится, что нет внука дома так долго и пойдет старая искать по деревни. Да и голод не тётка. Поесть бы не мешало.-Вот такие мысли бродили у Александра в голове. А Володьке сказал, что пошёл к своей бабушке Тане, а то она уже волнуется за него. Александр и Володя договорились о новой встрече, когда будет на это свободное время. По прощавшись, они разошлись в разные стороны.
Баба Таня встретила Александра во дворе дома. И сразу спросила: «Ты где Сашок, так долго гулял!? Давно пора обедать, а тебя всё нет и нет! Я начала уже беспокоиться, не идти ли тебя искать!"  «Да не нужно меня искать, я у соседей ваших был. Вот в том доме!» -Сашка рукой показал на дом с противоположной стороны. Баба Таня удивлённо спросила: «У Шиловых, что ли?»  Сашка замялся не зная, что сказать в ответ. Он ведь не знал фамилии новых знакомых. Поэтому сказал по-детски просто и ясно: «У Володьки я был! У которого мама глухо-немая!» «Ну да ладно, иди пообедай! Вся еда на столе, прикрыта полотенцем от мух. Меня не теряй, я буду в огороде. Прополю там кое-что." -И скрылась за плетёной оградой огорода.
                Продолжение в № 13.



Рецензии