Остров детства-9

           «ОСТРОВ ДЕТСТВА»-страница-9.


Домик, в котором он переночевал эту ночь, совсем был не похож на обычные жилые постройки домов. Сашка встал со скамейки и подошёл ближе к дому. Он остановился у стены дома, где от времени и непогоды, стена облупилась и была видна его исподняя глиняная основа, заштукатуренная смесью коровьего помета с глиной, да забеленная сверху извёсткой. Крыша не имела чердака и была накрыта плотными камышовыми связками, под крутой уклон. Наверху курилась, чуть заметным, белым дымком, кирпичная труба. Вся наружная стена прихожей, была выполнена из плотно стянутых камышовых плит и заштукатурена изнутри. Крыша, так же, была в камышовых связках и имела крутой уклон, для ската дождевой воды. Сашка вспомнил, что когда выходил из избушки, то заметил, что там нигде нет деревянного пола, только глина. Нет, кроме горницы, конечно, где спала бабушка Таня.
Александру, надоело рассматривать бабушкино жильё, и он решил посмотреть, что же у бабушки, растёт в огороде. В огороде он увидел колодец. А над колодцем, на рогатом столбе, сверху, лежала длинная жердь. На нижнем конце жерди, был груз-противовес, а на верхнем конце этой жерди, висела металлическая цепь с ведром. Сашка, конечно же, ещё не знал названия этого устройства. Но своим пытливым и любопытным детским умом, понимал, для чего эта конструкция сделана. И уже на следующий день, помогая бабушке поливать огород, она ему расскажет, что над колодцем, висит «журавель». Так в деревнях, называют устройство, облегчающее доставать воду из колодца.
А пока, Сашка открыл крышку-люк колодца и заглянул в его нутро, и не то, от восторга, не то, от удивления, сказал сам себе: «Вот это да! Какой он глубокий! А внизу сколько льда! Вода наверно, что этот лёд, обалдеть можно!»
Рядом с колодцем, стояло множество ёмкостей с водой. Это баба Таня, её греет на солнце, для полива огорода. Пробежала догадка в голове Александра. Он закрыл колодец крышкой и пошёл из огорода за ограду, на улицу. Посмотрел в сторону озера и в припрыжку, вдоль огородного плетня, побежал к видневшемуся берегу.
Подойдя к прибрежной воде, Сашка увидел, что берега этого озера, кругом, куда только дотягивается взгляд, покрыты белоснежной засохшей пеной. Само озеро, не широкое, с километра полтора. А вот длину этого озера, Сашкины глаза увидеть и измерить не смогли. Уж сильно далек был, тот берег. Где-то там, у горизонта. На воде озера, в метрах пятидесяти от берега, плавали небольшие утки-нырки. Они, то и дело, ныряли в воду, проплывали какое-то расстояние под водой и выныривали, где им понравится. Александр, потрогал рукой воду. На ощупь, вода была тёплая. Он быстренько, сбросил с себя свою одежонку и тихонько охая, от температурного перепада воды и тела, зашёл по грудь в воду. Повернувшись лицом к берегу, он понял, что отошёл метров за пятьдесят от него. Резко окунувшись, с головой, в воду, Сашка, заметил совсем близко от себя, плавающую утку, которая из любопытства, настороженно, поглядывала на него. Сашка, хотел нырнуть, но хлебанул горько-солёной воды и уперся в грязево-твердоватую субстанцию. Тогда он достал эту, субстанцию рукой, чтобы кинуть ею, в утку. Это была грязь, тёмно-синего цвета. Поговаривали, что этой грязью, лечились не только местные жители, не только районные, но заезжие с других областей. Да, всё это было, только было, намного позднее. Тогда уже, Александр вошёл во взрослую жизнь и у него, появились жена, и дети. А пока, он сам, будучи ребенком, проводил свои детские годы, на своеобразном островке, у бабушки Тани.
                Продолжение в № 10.

 


Рецензии