Зима повсюду

Зима повсюду.
Выгляни в окно —
Среди бетонных стен и туч бетонных,
На пустошах — дорожных и газонных,
На зыбких остеклениях балконных,
На вывесках, прохожих монотонных,
Зимы  от всей души наметено.
По-деловому хмурая ворона,
Дербаня клювом снежную попону,
Клюёт своё жемчужное зерно.

Зима, зима
Осела впопыхах на дыбящихся пухом рукавицах,
На шарфах, на распахнутых ресницах,
На прячущих тепло пуховиках.
Вытаскивает завитушки пара из  сигаретных и кофейных ртов,
Чтоб из частиц дыхания и слов
На застеклённых радужках домов
Сложить узор морозного пожара.

Зима нам облегчает кошельки,
Мешаясь в коммунальные платёжки,
В очередные нужные одёжки
И острые, по памяти, коньки, забытые.
Ей чуть мешают кошки —
По-летнему спокойные клубки,
Глядящие на мир невыразимо.
Они, как мы, не слишком любят зиму
И ждут тепла, погодам вопреки.


Рецензии