Когда настанет час прощальный

               
Когда настанет час прощальный,
                когда подступит срок последний,
Когда усталое дыханье полузастынет на губах,
Ты смерть прими, как завещанье,
                как  неизбежное наследье,
С  пришедшей вечностью венчанье,
                и отгони ознобный страх.
Перед чертою, где земное придется навсегда оставить, –
Наверно, это невозможно и осознанья нет больней,
А будущее неизвестно, здесь тоже незачем лукавить,
Никто не может нам поведать
                историю загробных дней. 
То мудро явлено природой, то Богом выверено точно,
Чтоб ты зазря не суетился и не наделал чепухи,
И дожил этот час достойно, осмысленно и непорочно,
Грехов случайных не прибавил,
                другим успел простить грехи.
Добро бы, это летом было, точнее, в августе обильном,
Чтоб яблоками пахло в доме и увядающей листвой,
И скорбь перебивали мысли
                о чем-то светлом и всесильном,
И воробьишка на балконе скакал восторженно-живой.
И чтобы ощутил  ты всё же отчетливо, а не туманно,
Что данный срок земной  –
                всего лишь очередной природный срок,   
Что есть она, душа,
                которой весь век служил ты неустанно,
Которой оставался  верен и потому ее сберег.


Рецензии
Емко и точно. Созвучно моему пониманию ситуации. Но все равно зябко.

Крылов Игорь   29.12.2022 16:05     Заявить о нарушении
Да, Игорь, вот решился. Хотя август очередной не так далеко. Но уж как получится. Ничего не загадываю, но и это тема, от нее не уйдешь! Спасибо! Пока живешь, надо жить, что и делаю.

Сергей Хомутов Рыбинск   30.12.2022 23:48   Заявить о нарушении