Разговор

- Привет. Пришёл поздравить С первой продажей!
- Спасибо. Вот только я...
- Что? Высмеивал теперь уже таких же персонажей?
(Смутился, скованный в края)

- Брось, Я не сужу...
- Быть может стоило?
- Одно тебе скажу:
«Тебя бы лишь не беспокоило.

Иначе, жить не долго, верно!
Я сам, порою поступал так, лицемерно.

Терзал себя потом, в покровах ночи,
И, обессиленный, поникшим пребывал в расцвете дня.
Сгрызал себя за то, что не сумел помочь им -
Тем, кто не справлялся без меня...

Искал себе чуть греющие оправданья,
Прозябший в холоде душевных мук.
И вы подобны мне в минуты жуткого отчаянья -
Такие же разбитые, мой юный друг...

О, нет! Я не сужу.
Лишь о последствиях пришёл предупредить.
А хочешь, покажу
Порой как совесть принуждает выть навзрыд?

Вы все безумно одинаковые,
(С ухмылкой произнёс слова опять).
Под правилами шлакового вакуума,
Вы всех и вся пытаетесь подозревать.

Но ты однажды обернёшься.
Раскинув взор безукоризненно уверенный.
На все тобой прожитые года.
И тут вовек ты ужаснёшься,
Непреднамеренно,
Ведь позади тебя лишь будет пустота.

Что ж, мне пора прощаться,
Приятно было пообщаться!
Запомни всё, о чем я говорил.
Чтоб даром не прошла моя опека.
- Постой! А с чем поздравить приходил?!
- Вчера в себе ты продал Человека…


Рецензии