Бури над Монбланом

***



Не Байрон, не Лермонт, а одинокий странник,
Юноша высокий с изумрудными глазами
Встал на вершине, где бури над Монбланом
Всегда свирепствуют, всегда шумят.

Он вдаль смотрел с высот альпийских
Туда, вперед к тем прекрасным облакам,
Где солнца луч не гаснет никогда,
И морей туманных неколебима гладь.

Он не сошел с ума, был ясен взор его,
Когда решил он бросить вызов свой богам.
Когда выше облаков над пропастью он встал
Над небесной бездной, в бескрайнем море голубом.

Что было во взоре том - страсть, надежда иль отвага?
Нет! Только Стикс небесный, только бури над Монбланом.
Когда в геройском сердце только Альпы, где не тает снег.
И рвется к солнцу, растет упрямо эдельвейс.

Не Байрон, не Лермонт искал там счастия земного,
А одинокий странник, на мир глядя с высот,
Посреди туманов и снежных бурь, дождей и гроз
Нашел здесь каменный свой трон, свою мечту...




29.12.2022 г.


Рецензии