Мамонт

Сквозь чащу рвётся зверь, срывая кожу,
Дрожит земля под вечной мерзлотой.
И каждый знает, что погибнуть может,
И каждый верит, что уйдёт живой.

И вновь погоня пробуждает утро,
Как ритуал начавшейся игры,
В краю снегов, в степях свирепой тундры,
Среди лесов и ледниковых глыб,

Где наша кровь поила море снега,
И шла охота испокон веков
Безжалостных убийц на человека,
И человека на владык снегов.

Громадный зверь продёрнул рёвом тучи,
И сдвинул небо, пробивая твердь,
Железным бивнем разрывая кручи,
Могучей силой предвещая смерть.

В руке копьё, желает впиться в зверя,
Летит стрела, пронзая болью плоть,
И человек в свою победу верит,
И молится, чтоб зверя побороть.

Безумный вальс агонии и стужи,
Борьба стихий, за право вечно жить.
И леденящий вой терзает души,
Сбивая с ног, в надежде победить.

Поникла стать, и воля побледнела,
Взметнулась ярость и упала спесь,
Лучами крови озарилось небо,
Величественный миг, а следом смерть...

Опять утихла снежная долина,
И человек, борьбой упившись всласть,
Как царь стоит над телом исполина,
Кровавой жертвой подтверждая власть.

Инстинкты жизни или жажда крови?
Извечный страх, воспитанный в бреду?
Мы жизнь и смерть безумно ставим вровень,
И свято верим в нашу правоту.

Жестокий мир, ты жалости не ведал!
И всех предашь последнему суду:
Кто в тишине пойдёт домой с победой,
А кто навечно ляжет в мерзлоту...


Рецензии