Работа от слова плен или Мысли о потере идеи

Кем я хочу проснуться завтра,
Когда под прессом ноутбука
Ссутулив спину на работу
поеду, созерцая лица
таких же богу неугодных
Работяг, кто каждый день
Превозмогая проклятую лень
И самую простую жажду сна
В едином токе собираясь
Стремятся добровольно в плен?
И то не рабство, как считают
То настоящий плен желаний
Своих и оных, утолить которы
Мы стремимся, не зная цели.
И бесподобны те, кто воздвигает
Для нас решетки собственных желаний:
Спросить любого сталевара на заводе
Или бухгалтера, прилежнейшую тетю -
Они хотят все собственное дело...
И эта мысль в головах заела,
Собою вытесняя содержание,
Способность мыслить и придумывать желания
В нас взрощено стремление к свободе,
Но каждодневно мы о нём мечтая,
Не замечаем,
Как день за днём проходит,
А надзиратель как и раньше, дядя с тетей.
Мы так боимся потерять надзор,
Что только лишь и думаем о благе,
Их благе, чувствах, и желаниях,
"Вот только б босс был рад стараниям
И может быть, приблизит он меня
К заветному секрету бытия:
Кофейню иль табачку по франшизе
Открою." А H@}{YЯ?
Что стало с человеком, полным верой
В благую силу капитала
Или единство коммунизма
Или бога,
Когда им двигал
Не страх быть неугодным боссу,
А блаженство от сознания идеи,
Смысла быта и рутинных дел.
Идея наполняет смыслом то,
Что мы не любим, что боимся,
В чем, как не странно, мы не видим смысла.
Мир безыдеен и таким он будет,
До той поры, что безыдейны люди.


Рецензии