Нянино гадание

«Помню я: старушка няня
Мне в рождественской ночи
Про судьбу мою гадала
При мерцании свечи»*.

Круглый блин весёлым комом
Относила до кутьи,
Выстилала ткань узором
У пылающей печи.

В зеркало смотреть мне страшно,
Ну, как танца нет огня?
На столе в кувшине брашно,
Губы сохнут у меня.

– Няня!
– Чу! Без разговоров!
Видишь, звёздочка твоя?!
Всполохом мгновенным взора
Суженного нарекла.

– Верить ли словам, родная?!
– Поздно уж, давай-ка спать.
Сон, завесу опуская,
В сердце нижет благодать.

И откуда ведать няне
То, что будет без неё?!
Снег ложиться день за днями,
А в душе светло-светло.


* - отмеченное четверостишие А. Ф. Фета


Рецензии