Царица

Иллюстрация: Norwood H. MacGilvary «Рождение идеи», 1920.


То ли снилось, то ли снится:
В голове не царь – царица!
Мысль, явившаяся зраку
Из пространственного мрака;

Посмотри, как явь творится
Из космического ситца,
Как рождается идея
Радугою пламенея;

Как слетаются монады
Как на сладкое наяды,
Как вселенная искрится,
Как восторженна девица;

То ли души, то ли мысли
В невесомости повисли –
Так являются ответы,
Как межзвёздные кометы;

Так приходит пониманье,
Что весь мир – одно сознанье,
Что ничтожно разделенье,
Что в сплочённости спасенье;

Что есть жизнь, и что есть вечность,
Иллюзорна скоротечность,
Что есть ум и его сила
Мирозданье осветила;

Как нам в суть всего проникнуть,
Как построить парадигму,
Как нам жить и бытовать:
Чему быть – не миновать.

24 декабря 2022 г.
Скирда В.М.


Рецензии