Битва королей в Йоль

Картинка из интернета

Каждый год в кануны Йоля в ночь выходят короли
Бьются яростно за руку нашей матери Земли.
Остролист вечнозелёный, в красных ягодах король,               
От МитзОммерфест* он правит, срок закончит строгий Йоль.

Зрел и опытен. Но к Йолю в мир выходит молодой
Дуб-король в венке зелёном из дубовых листьев в бой.
Так до смерти завершая эту битву, без обид               
Каждый срок до Йоля правит, и уйдёт, как Йоль велит.

Нынче тёмный и поникший Остролист совсем старик,
Выйдя в ночь на поединок, перед юным дубом сник.
Их любовь Богиня Митгарт – суть красавица Земля,
За неё идут сраженья от начала Бытия.      

Так и кружат по спирали Дуб-Король и Остролист
Срок пришёл – один седеет, а другой могуч-плечист!             
Победивший рыцарь в битве Землю за руку возьмёт,
Станет мужем на полгода, пока срок не разведёт.
 
Бог не пишет свод законов, но не терпит пустоты,
И обязан всяк живущий видеть сущность темноты.
Ночкой Йольской тушат свечи, тушат в доме очаги –
Короля услышит каждый, его тихие шаги.

А потом хозяин в доме разожжёт опять очаг,
Жар отгонит злые силы и коварный зимний мрак.
Всей семьёй за руки взявшись, образуют дома круг,
Свет сердец, улыбок добрых озарит желаний дух.

*МитзОммерфест – Летний солнцеворот (22-25 июня), на "О" ударение в слове
 


Рецензии