У скамьи в усадьбе Рерихов

Наггар. Усадьба Рерихов. Скамья.
Здесь отдыхала вечером Семья.
Играл и пел домашний патефон,
В Их путешествиях был другом он.
Любимые пластинки берегли.
Их песни в праведном пути вели.

Мелодия звучала из окна,
К берёзам уносила мысль она,
И к городу-музею на Неве,
И к колокольным звонам в синеве…

Напевный ритм сменял аккорд огней:
Торжествовал в пространстве Прометей!
И снова музыка лилась рекой –
О Будущем прекрасною мечтой.

И ввысь летел ладов её каскад,
И устремлялся дух в безбрежный сад,
К сиянью звёздных россыпей-цветов,
К далёким сферам неземных миров.

Через искусство, через звук и цвет,
В сердца божественный струился Свет.
Созвучьям из открытого окна
Внимала молча горная страна.

Рахманинов и Скрябин, Вагнер, Бах…
Гармония, молитва в их трудах!
Бетховен, Римский-Корсаков, Шопен…
Для Рерихов ритм музыки священ!
Сегодня только липа над скамьёй
Мелодий ждёт вечернею зарёй…


Рецензии