Предание о русалочке

Там, где волны утесы целуют,
И рассветы из моря встают,
Где прибой белой пеной рисует,
И дельфины на воле поют,
Там, где с ветром,грозой напоённым,
Спорит древних вершин высота,
Где от солнца земля растомлённа,
Приключилась история та.
За подводною темною дюной,
В глубине, где не видно и дна,
Дом родной был русалочки юной
В тихом царстве отца Нептуна.
С пестрой стайкою рыбок играла,
Оседлав друга детства-конька.
И букет звезд морских собирала,
Беззаботна, нежна и легка.
Вся такая немножко смешная,
В чешуе, с плавником за спиной.
А глаза, изумрудно сияя,
Поражали своей добротой.
Приплывая по лунной дорожке,
Затаившись меж старых сетей,
Наблюдала она осторожно
Жизнь загадочных странных людей.
В том порту юный плут и бездельник
Жизнь бесцельно свою прожигал.
Был азартен и жаден до денег.
Все наследство отца промотал.
Обольстить мог улыбкою ясной.
Сам красив, словно бог молодой.
Только спорить с ним было опасно.
Гнев скрывался за темной душой.
Он сейчас в пух и прах проигрался.
Вышел в злобе на берег пустой.
Да вот шторм, не шутя, разгулялся.
Скрыв юнца под бурлящей водой.
Со стихией резвилась русалка.
Ей подружка крутая волна.
Но тонущего стало вдруг жалко.
Поспешила на помощь она.
Бездыханное тело на берег
Сложно крошке-русалке тянуть.
Но старалась упрямая, веря,
Что нельзя дать ему утонуть.
Вскоре парень на суше очнулся,
Чуть дыша, пред собою взглянул.
На беснующий шторм оглянулся,
Воздух мокрый соленый сглотнул.
Вспомнил он, как живая русалка
На спасенье к нему приплыла.
И промолвил: "Исчезла...А жалко!
Чу'дной ставкой бы в карты была.
А русалочка грустно вздохнула,
Ручкой жемчуг слезинки смахнув,
И в пучину морскую нырнула,
Лишь хвостом серебристым мелькнув.
Там, где быстрые белые чайки
Кружат с криком над синей волной,
Говорят, появлялись русалки.
Но теперь не найти ни одной.


Рецензии
неожиданный поворот. В классическом варианте вроде бы принц был положительный?

Ольга Поликарпова 2   14.09.2023 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.