Что важнее

      

- Чтоб стать повыше ростом, -
  Учил жираф сову, -
  Тянись к деревьям просто
   И клювом рви листву.
   Сова в ответ: Послушай
   Не то ты говоришь,
   Держи в порядке уши,
   Чтоб ночью слышать мышь.
   Орел воскликнул: Что ты!
    Я замечал не раз,
    Чтоб преуспеть в охоте,
    Важнее зоркий глаз.
    Гиена воет: Ве-е-е-рно,
    Но помни ты всегда -
    Почуял запах скверный,
    Скорей беги туда.
    Ах, это просто гадко!  -
    Был бабочки ответ. -
    Нектара запах сладкий
    К цветку укажет след.
    Пчела, жужжа, сказала:
   Ах, все наоборот,
   Готовь к сраженью жало,
   Чтобы сберечь свой мед.
 - Быть может, это грубо, -

   Нахмурясь, лев рычит, -
   Коль когти есть и зубы -
   Никто не устоит.
 - Ну, надо быть нежнее, -
   Сказал хамелеон, -
   Язык тянуть длинее,
   Всегда накормит он.
  - И рот открой пошире, -
    Кивает синий кит, -
    Планктон, вкуснейший в мире,
    Глотай и будешь сыт.
    Плотва решила: Мило,
     А вот и червячок.
     Но только рот раскрыла,
     Как села на крючок.
     Лиса запела сладко:
     Вы правы все, ей-ей!
     У всех свои повадки,
     Но ловкость всех важней!

     Советчиков так много
     И разных знатоков.
     Иди своей дорогой,
     Не тратя лишних слов.
     Не ставь в колеса палки
     Другим, стремясь вперед,
     И помни о смекалке,
     Она не подведет!

Алла Рытенко, 23 сент. 2021 г., Москва
    
   

   


Рецензии