Омут солнце расчертило...

Омут солнце расчертило,
Места хватит, но поторопись,
Лучше б наше бравое светило
Жизнь давало, а не мёртвых перепись.

На коленях, руки за затылком,
Забивай скорей в последний путь ,
И не смей мечтать ты сердцем пылким,
Храбро привечай ты пулю в грудь.

Может быть нас никогда и не считали
За людей, что жить по-человечески хотят,
Всячески с улыбкой обдирали,
Даже след дороги с голых пят.

Может быть надежда это сказка,
Чтобы дольше мы горели как дрова,
Чтобы жить спокойней по указке,
Чтоб с тоски не гнила голова.

Ложь! Неправда! Клевета и Подлость!
Стойкий крик прорезал темноту,
И мальчишка, несмотря на малость,
Вытащил страдальца за черту.

Пусть нас унижают, пусть мы робки,
Пусть злодеи бьют нас как зверей,
Но надежда - эта наша пробка,
Вспыхнет ярче заревных огней.

Это наша яростная сила,
Плоть сожрет, а грязь рассыпет в прах,
Кровью нашей нас же окрестила,
За свободу позабудем страх.


4 января 2022


Рецензии