Притчи царя Соломона. Глава 3

Все мысли, сказанные мною,
Прошу, мой сын, не забывать;
Чтоб дней счастливых долготою
Могла бы жизнь твоя блистать.

Поверив мне, благоволенье
Найдёшь у Бога и людей;
Храни мой опыт, наставленья,
Надёжно в памяти своей.

Творцу всегда лишь доверяйся
Во всём на жизненном пути,
На ум же свой не полагайся,
Тебя он может подвести.

Нарушить Божье Слово бойся,
Не делай НИКАКОГО зла,
О славе Божьей беспокойся,
А Бог решит ТВОИ дела;

Он житницы твои наполнит
Всем нужным для тебя добром
И обещания исполнит,
Чтоб полной чашей был твой дом.

Порой Бог даст и наказанье
За что-нибудь тебе, сынок;
Тебе прибавит это знанья,
Чтоб мудрым быть ты в жизни мог.

Господь нас всех безмерно любит
И к нам ВЕСЬМА благоволит;
Наказывая, нас не губит,
А как детей Своих щадит...

От мудрости прибытка много;
А мудрость, знанья - у Него;
Поэтому учись у Бога,
Не пропуская НИЧЕГО.

Премудрость, сын, ценнее злата,
Алмазов, гор из серебра;
Не ставь цель - жить весьма богато
И не копи склады добра.

Будь мудрым! Это долголетья
Тебе прибавит. Добрым будь!
Всё делай ТОЛЬКО в Божьем свете
И Бог твой уровняет путь.

Бог Землю мудростью Своею
Для жизни нашей сотворил,
Связал Свои все планы с нею,
Шатром небес её прикрыл.

Ты видел как глубоки бездны
И небо, созданное Им?
Нам знанья обо всём полезны,
Наукам, сын, будь рад ЛЮБЫМ.

Кто любит мудрость, не споткнутся;
Бог даст им ночью мирно спать;
А утром с радостью проснутся,
Чтоб Господу хвалу воздать.

Бояться ты врагов не будешь,
Коль Божью мудрость сохранишь;
И раз Творца всем сердцем любишь,
Его спасение узришь.

Не закрывай от бедных руку,
Когда ты можешь им помочь;
Освой, сын, милости науку
И не гони несчастных прочь.

И пусть не будет помышлений
В тебе кому-то сделать зло;
Чтоб от твоих от ВСЕХ решений
Благословенье людям шло.

Держись подальше от разврата
И путь насилья отвергай;
Не будет зло на Небо взято
В Чудесный, Вечный Божий Рай.

На доме злых лежит проклятье,
А к правым Бог благоволит,
Святые избирай занятья,
И Он тебя благословит!

           *****


Рецензии