Где ж ты, Кудеяр?

ГДЕ Ж ТЫ, КУДЕЯР?

Царь Грозный был Иван напуган Кудеяром.
Аж сызмальства молва его нудила – он же трясся:
По русскому простору бесприютно
Гулял брат старший… царь Георгий,
Соломонией тайно порожденный.
Княгиней истинной, великой и венчанной,
Упрятанной Васильем в монастырь
Насильно, с избиением, с позором –
За то, что в целых двадцать лет
Не принесла ни дочери, ни сына. Разродилась
Лишь в пострижении, в обители Покрова –
Да кто б поверил! Дикие всё слухи!..
Ан нет – тревожно, зыбко и темно
На сердце у Ивана: братец старший будто б
Мерещится повсюду, как репей пристал — и страхи
Всё множит, душу изводя, калеча:
«Боже правый,
Не он ли имя взял себе кудесное-ярилье?!
Что Кудеяр – волшебство из созвучий? Где, Ярило,
Ему припас ты царственные троны, бармы, скипетр?
Или свирелью в лес ушёл, заворожённый? Где, Ярило,
Сокрыл ты сына той Соломонии, Сабуровых упрятанное семя?
…Кто б сказал бы, кто б утешил…
Так будет мстить он мне, венчанному на царство по Уставу?
Не он ли там попрятался в татарах, в Крымском ханстве?
Не здесь ли он, под царскою постелью, за иконой красной?
А уж не в том ли молодом да бодром князе… Кудеяр-Георгий…
С ума схожу… Ох, где ж ты, Кудеяр, разбойно твоё имя…
Пусть Русь навеки кровью разъярится…»


2010 год - это часть из проекта "Габдулле Тукаю - цикл стихотворений".


ИЗ ИНТЕРВЬЮ 2010 года:

— Стихотворение «Где ж ты, Кудеяр?» даёт новое объяснение психике Грозного царя?

— Я не претендую на исторические открытия и обобщения – это формат историка. Я же начал писать о тех впечатлениях, к которым меня привело проживание в подмосковной деревне Сабурово. Это была одна из вотчин рода Сабуровых. А из них была выбрана на смотринах в 1505 году со всей Руси из 500 красавиц Соломония — невеста для великого князя Василия Третьего. Поскольку она 20 лет не могла родить, окружение князя добилось её насильного пострижения, а вот далее идут загадки… Говорят, что она всё-таки родила, находясь уже в суздальском Покровском монастыре и поклялась, что сын отомстит за неё. В народе сложился миф о Кудеяре-разбойнике, который и был сыном Соломонии (в крещении Георгий). Ивана Грозного терзали всю жизнь страхи, когда с детства он осознал угрозу быть разоблачённым и смещённым… Кудеяром… собственным старшим братом. Быть может, от этой душевной муки – его необузданный нрав, безумная политика и бесчеловечная жестокость, в том числе и к покорённой Казани?

НА ФОТО: Современная икона "Святая преподобная София Суздальская" (в таком чине она была канонизирована Православной церковью. День её памяти 29 декабря (по новому стилю).


Рецензии