Новый год за окном машет белым платком,

Новый год за окном машет белым платком,
То метель разгулялась, беснуется.
И в кромешном аду у зимы на виду,
Громко песни поёт, пляшет улица.

Молодой гармонист голосист и речист,
Заломив набок лихо треуху
Напрягает гармонь, глаза мечут огонь,
Разгоняя метель-заваруху.

Разухабист народ, крепко горькую пьёт,
Нипочём ему зимняя стужа.
Пусть опорки стары, без скотины дворы,
Но гуляет деревня, не тужит.

Девки кровь с молоком, хоть не блещут умом,
Красотою свое всюду славятся.
Вскинет чёрную бровь – сватов быстро готовь,
Вдруг другой уведёт, будешь маяться.

Не собольи меха – шубка стара, плоха,
Полушалок повыцвел, заношенный.
Но малиновый цвет, красивее девок нет,
На щеках полыхает непрошеный.

Этот пляс – перепляс больше суток не гас.
Раз гулять, так гулять – шире улица.
Испугалась метель, забивается в щель -
Ведь затопчут, и злится, и хмурится.

Солнце бьёт облака, народ бьёт гопака.
Шапки вверх – здравствуй солнышко ясное.
Праздник выдался в сласть, вся деревня спилась,
Завтра злое похмелье, зубастое.


Рецензии