На вас наваливалось когда-нибудь чужое одиночество

На вас наваливалось когда бы то ни было
чужое одиночество?
Всей своей безжалостной тяжестью?
Всем своим невыносимым телом?
Так, чтобы человек,
неведомый по имени и отчеству,
вдруг вывалил и свалил на вас
все детали его, сугубо личного, дела?

Он говорит, захлёбываясь впопыхах,
о чём-то наболевшем и предельно откровенном,
он срывается на шёпот и крик,
как будто собирается у вас на глазах вскрыть вены,
а вы не отстраняетесь, потому что
и отстраниться-то некуда и невозможно,
и набросился он на вас со своими криками и шёпотами,
потому что по глазам вашим с первого взгляда понял,
что вы – не безбожник?

И вы с каждой минутой всё более понимаете,
что вся эта тяжесть обрушена на вас, ибо человек до безумия одинок.
И ему не суждено шептать всё это любовнице после краткой страсти
или кричать супруге после затяжного скандала.
...Мне пришлось выносить и разделить чужое одиночество
несколько раз, и отказать не было сил, и я так и не смог.
А ещё я выслушивал исповеди одиночества множество раз
в чужих стихах, где – у всех на глазах –
одиночество билось и рыдало...


Рецензии