Спасибо Сердце! ЭХО

          СПАСИБО СЕРДЦЕ!
ЭХО
                «Сердце — тебе не хочется покоя
                Сердце — как хорошо на свете жить
                Сердце — как хорошо что ты такое
                Спасибо сердце!- что ты умеешь так любить»
                /«Сердце» Лебедев-Кумач/

Откуда приходит... и куда уходит... «Вдохновение»?             /пошло выражение?/
Сам Бог того не знает?- или это Его «тайна»?
Но вслед за ним, всегда приходит «Откровение»!
И снимает с глаз... «пелену обманного тумана»...                /Быт.3/7-/

И говорит: Смотри!- как этот мир прекрасен,
Вдыхай Его!- настал твой «Звёздный час»,
И не говори, что был твой труд напрасен,                /о происхождении выраж/
Внимай суть «Слова Божьего»: Учи матчасть.                /Основы: Азы/

Я ухожу... когда вернусь- не знаю...
Но теперь ты знаешь!- что Я есть:
Я «Словом Божьим»- тебе очи разверзаю:                /Мудрым словом/
Можешь звать Меня просто... «Благая Весть».                /Учение Христа/

И чтобы «Вдохновение» тебя не покидало,
Ты её храни, внутри сердца своего.
Ему «бросать слова на ветер»- не пристало!
Впредь бери- «Добрый пример»- с Него.                /«Сердце не обманет»?/

                28.12.2022.30Б28

бросать слова на ветер- * говорить необдуманно, легко давать обещания
и не выполнять их; забывать о них, не придавать значения своим словам;
«не держать слово»; разбрасываться словами, обещаниями...

происхождение выражения: «говорить на ветер»- относится к персонажам поэм древних философов-драматургов: Гомер, Феогнид...
о которых можно было сказать, что они «говорят впустую» /мелят чепуху»/- «гонят»-* наговаривают, несут ахинею, чушь/собачью/, бред,
«бред сумасшедшего»; «гнать /пургу/» /жарг./-  * врать, говорить ложь,
неправду, небылицы, ерунду, вздор, нелепость, «нелепицы», фантазии...

версия: в «тёмные времена» колдуны, исполняющие «Тайные обряды», наговаривали на ветер определённые «заговорные слова» /священные:
таинственные: волшебные: загадочные: секретные: непонятные: колдовские.../ «Волхв» /волхов: колдун: маг: волшебник: чародей:
заговорщик/; по указу Петра1 были казнены «чародеи-коновалы»Дорошка Прокофьев и Федька Бобылёв , якобы наводившие «порчу» на царя; 
их сожгли, а подбившим их на колдовство- отсекли головы...

сердце не обманет: «сердцу не прикажешь»; - когда «Голос разума»-
бессилен против «сильной страсти», влечения, всё сметающего на своём пути               


Рецензии