Ты гуляй, мое поле...

Ты гуляй, ты гуляй, мое поле,
Сухотравьем под ноги стелись.
Наполняй мне глаза синей болью,
Бесконечно высокая высь.

Пустота, только желтые стебли
Вестовыми встают на пути,
Равнодушно здороваясь с теми,
Кто решил это поле пройти.

А на поле единственно ветер
Завихряет колючую пыль.
Позовешь, но никто не ответит,
Только ястреб, полевка, ковыль.
 
Здесь когда-то, как пена прилива,
Праотцовские гены храня,
По местечкам, пестра и шумлива,
Оседала большая родня,

Чтобы верить, молиться, плодиться,
Выживая в погромном огне, -
И ушла, как вода из криницы,
Только желтые звезды на дне.

Сколько было их, сгинувших? Сколько
Разметало по божьей земле?
Ни кола, ни двора, ни осколка,
Ни следов на холодной золе.

Лишь могильные сбитые плиты
С полустертою россыпью слов
Голубыми вьюнками повиты,
Словно сетью минувших веков,

Да цикады на скрипках играют:
Незатейливой песни мотив,
Над погостом кружа, повторяет
«Это поле нельзя перейти».
                2022 г.


Рецензии
Прекрасное произведение. Тысячу раз Браво.

Андрей Семенов 13   23.11.2023 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.

Инна Заславская   23.11.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.