2440 Омуты времени

Высится время, рассыпаться чтобы
на мириады планет во Вселенной.
Тают под солнцем весенним сугробы,
оповещая о сущности бренной

всех тех снежинок, что падали с неба,
под фонарями кружились красиво.
Даже казались деревья из снега.
Но как мираж это дивное-диво.

Так же и звёзды нисколько не вечны.
Где-то в немыслимой мгле исчезают.
Что же так люди предельно беспечны?
С временем, как с пирамидкой, играют.

Видишь, размер у колёсиков меньше?
Так же короче становятся годы.
Верха не видно за тьмою кромешной.
Прячут его повседневной заботой.

Нужно отвагу, смотреть без прикрытья
в эту разверстую омутом бездну.
Но лишь  святой без вреда может выйти,
чтоб созерцать и умом не исчезнуть.

Что-то далёкие предки хотели,
детям давая играть понарошку
и в пирамидку, и в карусели,
и в легендарную куклу-матрёшку.

Тот же волчок - не безделица вовсе.
Он приучает смотреть отстанённо,
как бы извне, на кружение вёсен
и постоянно сгорающих клёнов.

Даже полоски не для украшенья -
то ли столетия, то ли орбиты...
Может, вот так же пространство и время
общим кружением в космосе
 свиты...

Сколько таких вот волчков заведённых
может вращаться? - наверное, много...
Может быть так же вот заворожённо
смотрят на это с позиции Бога...


28.12.22


Рецензии
Мне кажется, Леночка, ты уже добралась до подобной высоты в своих размышлениях.
Обнимаю.

Артур Наумов   03.01.2023 11:05     Заявить о нарушении
Думаю, это только умозрительные модели.
Хотя, всё гениальное просто.
М.б. когда-нибудь люди удивятся, что всё лежало на поверхности, а они так привыкли к этому, что и не замечали.

Лена Бусыгина Спб   03.01.2023 16:02   Заявить о нарушении
Видимо, так и будет!

Артур Наумов   03.01.2023 16:39   Заявить о нарушении