Описание картины Андрея Лопатина На озере 1990 год

Ловится – не ловится, скоро ль – не спеша,
А на рыбалку просится мужицкая душа.

Утречко, ещё темно.
Синим снегом всё укрыто.
Шает печь – золы полно.
И лицо опять не брито.

Ничего, переживём:
Знать не с Марфой посиделки.
Звали Митрич с Ильичём
С прорубью играть в гляделки.

Лёд уже давно окреп,
Хорошенько припорошен.
И мороз стоял свиреп…
Рыжий, ты чего встревожен?

Носом воздух потянул,
Рыбный мой рундук почуя,
Вопрошающе моргнул…
Да не уж-то ж не возьму я)

Мотыля гляди припас
И репейника немного,
Термос чаю про запас:
За реку длинна дорога.

Пирогов с собой в поход.
Все без рыбы) Дело знает –
Марфа нас не подведёт)
Хоть и баба, а смекает.

Давеча один тут был
С воблой вяленой! В спецовке!
Митрич всёк и не спросил!
Так и есть - все без поклёвки!

Значится… ну, вроде вот…
Ледобур… рундук на санки…
Удочка… Ой, ёшкин кот!
В бане ж позабыл ушанку!

Лезь, мурлыка, в экипаж,
А не то в снегу потонешь)
Ильича вишь камуфляж?
Шпарит так, что не догонишь.

А нам петлять резону нет.
В лыжах чисто напрямую.
Что овраг нам, что кювет -
пО снегу напропалую.

Там, на том краю реки
Есть хорошие заливы,
Бьют подводные ключи.
Подышать с них любят рыбы.

Старицы и островки,
Что зимою окунь любит.
Щука есть и судаки,
Но для тех лишь, кто не тупит.

Раз клюёт – не суетись.
Клёв прошёл – ищи другое.
Не, зимою не ленись:
Счастья не видать в покое.

Эх, надёргали мы щук,
Митрич хвастался налимом,
А Ильич сельский физрук
Взял, ушицы наварил нам.

На поваленном бревне
У реки мы разложились,
Основателнейше все
Байками вооружились)

Чай горячий и костёр,
В котелке уха томится…
Гляньте, в полынье бобёр!
Им зомою тож не спится)

Хоть и дует ветерок,
Но за дружеской беседой
Всяк по-своему знаток…
Знай-сиди да «проповедуй»)

Я – как ледобур своял,
Митрич, как всегда – про прикорм,
Ильич кухней щеголял,
А наш рыжий горемыка

Окунишек есть устав,
Лёжа на боку, икая,
Нежился в дыму приправ,
Смех и слёзы вызывая.

Знатною уха была,
Хм, Ильич не зря хвалился,
А со стопкой обрела
Смысл, что я не зря трудился:

День прошёл, я жив, здоров,
Все товарищи со мною,
Марфа ждёт, богат улов:
Я чего-нибудь да стою!

Разум светел, мир велик,
Всякий сам собой прекрасен –
Рыжий кот ли, ветер, блик…
Каждый шаг наш ненапрасен.

30 октября 2022 года


Рецензии