Если б я не писал стихи

Если б я не писал стихи, если б не был врачом, не жил…
Что б я делал тогда - меня один мудрый поэт спросил.
Смог бы чувствовать боль других, или здесь не поможет стих?
Смог бы точно разрез вести, или здесь слог не мог спасти?

Что б я делал, когда б не мог, не хотел, не искал синтон.
Рифму слыша душой не пел, не ловил бы в пол слове тон.
По-другому любил бы, как? Может крепче мог быть мой брак?
Если есть за то в клетке ген, значит рифма и стих - мой плен?

Без поэзии говорить только прямо и без лукавств?
За метафорой не скрываться, быть собою, а не казаться.
Может будучи как кремень, лишних слов не ища, делами
В хирургии достиг бы я к сорока мастерства руками.

Может не было бы в друзьях …вас, и вас вот могло не быть.
Может истина не в словах, а в умении говорить.
Если б я не писал стихи, если б не был врачом, не жил…
Что б я делал тогда, скажи, я в ответ мудреца спросил.


Рецензии