Поэт словенский Франце Прешерн...

Поэт словенский Франце Прешерн
Писал газели и сонеты,
Чем в своей жизни был утешен -
Спасало творчества поэта.
Был вольнодумен, не безгрешен -
Не нам судить его за это.
В делах не слишком был успешен,
От власти получал запреты.
Терпел от происков цензурных,
Создал язык литературный,
И "азбучную" вёл "войну",
Прожил же меньше полувека -
Такая жизнь у человека,
Любившего свою страну.


Рецензии