Урок

Начался урок. Проходят
Золотые пять минут.
Как по расписанию входят
В класс Артемий и Артур.
Жмут плечами - «опоздали,
Пробки лютые вокруг,
Мы решили перед школой
На трамвае сделать круг».
Делать нечего, садятся,
Тянет руку вдруг Артур
«Телефон забыл в кармане,
Можно выйти? Украдут!»
Убежал. «Продолжим тему.
Кто пойдет к доске? Артём!
Выходи, реши систему,
Побыстрее, мы все ждём».
Вышел парень, растерялся,
Возвратился тут Артур.
Он злорадно посмеялся
И веселый сел на стул.
«Ой!» - со вздохом молвил Тёма,
– «Как же больно, голова...
Можно выйти, пусть посмотрит
Что со мною медсестра».
Воротился он не скоро,
По пути зашел в буфет.
Посидел, поел немного,
Захватил с собой конфет.
Наконец вернулся Тёма,
Подходил урок к концу.
«Доставайте-ка тетрадки
Я сейчас их соберу».
«Ой!» - вскричал Артур -
«Умора! Не поверите вы мне,
Я лунатик и тетрадку
Разорвал вчера во сне!»
«Правду говорит, поверьте, -
Возникает вдруг Артём.
Видел сам, ни раз, ни десять
Мы же вместе с ним живем!
Он, бывает, по квартире
Ходит будто бы не спит,
Глядь - картошку ночью греет
И на турнике висит!
И при этих приключениях
У него глаза закрыты,
И смеется злобно-злобно
Словно тайны в нем сокрыты!
Я вчера проснулся ночью,
Глядь - вокруг такооой бардак!
Пригляделся - вижу скотчем
Брат обматывал кулак.
Я подумал - подерёмся.
Он как закричал - «УРА!»
По квартире раз пронёсся
Шкаф открыл, тетрадь порвал!
Тут проснулись папа с мамой
Им Артур кричал «Ковёрррр!»
Он обмазазался помадой
И в кровать опять побрел.
Мы чутка прибрали мусор,
Чай попили и опять
По кроватям разбежались
Спешным делом досыпать.
Я в кровать свою улегся -
Сон пропал. Вот так беда!
Я в постели повалялся,
Чую - совесть не чиста.
Думаю - несправедливо.
Брат не сможет сдать тетрадь,
Будет тут стоять стыдливо,
Ну, а мне - поставят пять!?
Я тогда в ночи поднялся,
И подумал поддержать
Моего больного братца -
В мусор выкинуть тетрадь.
Вот теперь стоим мы оба,
Чувствуем ваш зоркий взгляд.
Спины выпрямили гордо
Мы семья - один отряд».
За Артемьевым рассказом
Сразу следовал звонок,
И мальчишки ускакали
В миг на следующий урок.


Рецензии