Остров детства-6

Подъехали к сельскому Дому культуры. Это был, обыкновенный дом, только немного большего размера. Сашка, спрыгнул с борта машины и подошёл к отцу. Григорий Фёдорович, стоял рядом с водителем и возбуждённо с ним разговаривал. Сашка, понял из услышанных фраз, что его отец, просит водителя подбросить их, до Ново-Горностолёва. Но водитель не соглашается, ссылаясь, что в машине осталось мало бензина и его остатков не хватит, чтобы сгонять туда и обратно.
Григорий Фёдорович, взглянул на Сашку, отвёл взгляд в сторону, немного призадумался, потом, вновь обратился к водителю: «Миша, братишка, как же так, получается? Ведь мы с тобой, через дорогу жили, в одном классе учились! И ты, мне, там ещё, в Здвинске, предлагал доехать в Горностали, на подводе! Ещё бы предложил, проехаться на запряжённых волах. А сейчас нам с сынишкой, на ночь глядя, придётся пешим ходом, двадцать пять километров шагать! – «Ну а я, причём?! Можешь у меня заночевать!» - Взмолился, расстроенный упрёками, Михаил. - «Ты знаешь, Мишка, нет у меня этого времени, ну просто ни минуты! Дядя, он живёт в Дубровке, лежит, болеет. Получил телеграмму, что жить ему осталось, до моего приезда!» - Григорий Фёдорович, смахнул ладонью, скупую мужскую слезу со щеки, и добавил: «Ещё сын, Валерка погиб…, всё это, как-то разом…, если бы всё рассказать…» Сашка, глядя на отца, готов был в любую минуту расплакаться. Михаил почесал затылок, махнул рукой и тихо проговорил: «А, была ни была! Ты Гриша, оставь сынишку, здесь у клуба. Садись со мной в машину. Поедим ко мне домой, поможешь мне с бочки, нацедить бензина в автомобильный бак. Григорий Фёдорович, обрадовался такому повороту. Он сел в машину, и они с Михаилом, тут же, укатили. Оставив Сашку, с чемоданом и рюкзаком, наблюдать, за вьющимся по деревне хвостом, их автомобильной пыли.
Часа через полтора, подставив своё лицо встречной свежести ветра, сидя в кузове полуторки, Сашка, разглядывал местность, по которой, они тряслись вместе с машиной по ухабам да кочкам. Стало заметно темнеть. Время, как-то незаметно, приблизило темноту ночи. Зажглись фары автомобиля. На небо, взгромоздилась полная луна. Звёзды, рассыпались ярким светящимся блеском бриллианта, по всему, своему огромному куполу, до самого его горизонта. Было невероятно красиво. Сашка, ощущал эту красоту природы. И любуясь ею, он воспринимал себя, внутри её сказочной сути.
Неожиданно, раздался звук автомобильного сигнала. Сашка, глянул на дорогу. Там, в свете фар, бежал заяц. Он прыгал из стороны, в сторону, словно световой луч фар, не отпускал его в ночную темноту, за обочину дороги. И наверно, машина, наехала бы на этого чудного зверька, но водитель, несколько раз подряд просигналил косому. И заяц, подпрыгнув вверх и в сторону, мгновенно скрылся в темноте придорожного леса.
Справой стороны от дороги, показалось озеро. Оно тускло мерцало отражением небесных звёзд и луны, утонувших, в её водах. Над головой, крякая, пролетели утки и снизившись, плюхнулись в воды озера, взволновав мелкой рябью волны, отражение звёзд и луны. Вот уже и озеро, осталось далеко позади. Впереди, в свете фар, промелькнули две лани. Они перебежали дорогу и скрылись в темноте. Их было, чуть видно, в лунном свете, стоящими невдалеке и смотрящими, в след убегающей машине. «Любопытные.» - Подумал Сашка и тихо сказал: «А какие же они, красавцы! Такие милые, зачем на них охотятся?!»
                Продолжение в № 7.


Рецензии