Остров детства-5

«ОСТРОВ ДЕТСТВА»-страница-5.


Григорий Фёдорович, с сыном, вошли в дом.  «Надо же, как быстро растут дети!» - Увидев, вошедшего Александра, проговорила Антонина и здесь же добавила: «Гриша, ты располагайся. Умойтесь с сыном, а я вам, поесть приготовлю.» - И вышла из избы, в сени, чтобы зажечь, керосиновый примус.
Сашка, наевшись, поблагодарил тётю Тоню и вышел на улицу. Вскоре, к дому, подошли два худеньких мальчугана, с двумя удочками и одним ведром. Посмотрели на Сашку и прошмыгнув под небольшой навес, поставили там свои удочки. Взглянув, ещё раз на Сашку, зашли с ведром в прихожую дома. Сашка, успел заглянуть в ведро и разглядеть там пойманных окуней, да чебаков. Подойдя к ребятам, Александр спросил: «Вы эту рыбу с утра ловили? Клюёт хорошо?»  «Как видишь, всего лишь, ведро рыбы поймали, вдвоём. Разве это рыбалка! Весной, в мае, ловилась. Не успевали удочки с рыбой вытаскивать, да наживку одевать на крючки. Вот это, была рыбалка! А сегодня так, себе на жарево, на уху, да чуть, завялить.» – тараторил, видимо, младший из мальчишек.
В прихожую, вошла тётя Тоня: «Ну рыбаки, как сегодня улов?» Спросила она, заглядывая в ведро с рыбой. Потом, перевела взгляд на Сашку и спросила: «Вы познакомились?» - И продолжила: «Саша, это наши сыновья, Петя и Виталик!» И обращаясь к сыновьям, сказала, показывая на Александра, а это Саша, ваш двоюродный брат! Саша и его отец, дядя Гриша, едут в Горностали, к вашей общей бабушки. Зашли к нам, повидаться, передать привет вашему отцу, от его сестры, тёти Наташи.» - Закончив знакомить ребят с родословной их семей, тётя Тоня, взяла ведро с рыбой и зашла под крышку сарая, чтобы её почистить. Так, по крайней мере, подумал Сашка, наблюдая за тётей.
Сашка волновался, чтобы не опоздать на машину и зашёл в дом, узнать время. За столом на кухне сидели, Григорий Фёдорович и Дмитрий Иванович, и тихо разговаривали. Дмитрий Иванович уговаривал Сашкиного отца, остаться и съездить с сетями, да прихватить с собой бредень, потаскать на озерах. Там, говорят, хорошо нынче карась ловится. Но Сашкин отец, не соглашался. Пообещал заехать на обратном пути.
К машине, отец с сыном, успели вовремя. У машины, стояла небольшая кучка людей. В основном, это были женщины. Они громко, о чём-то разговаривали. Сашка, подойдя к автомобилю, сразу же, забрался в его кузов, правда, с помощью отца.
Кузов автомобиля, был оборудован низенькими скамейками, закреплёнными между собой, двумя продольными лагами вдоль бортов, а также, ещё и поперёк, несколькими брусками, для надёжности и безопасности, при использовании этих скамеек, для перевозки людей. Сзади автомобиля, в кузове, лежали тюфяки, набитые соломой.
Ехали весело. Песни, конечно, не пели, просто женщины обсуждали свои насущные проблемы. Шутили и хором смеялись. Рассказывали, что им предстоит сегодня обязательно успеть сделать. Например, одна из женщин, беспокоилась, что сегодня, оставила корову дома и она может отелиться, без хозяйки. Как там, всё произойдёт, без неё. Молилась, чтобы всё было нормально. Так вот и ехали, в заботах, переживаниях и в надежде, только на самих себя!
С правой стороны от дороги, в метрах пятьсот, а то и в километре, тянулось, параллельно дороге, большущее озеро. Вскоре, вдали, показались дома. Проехали мост через речку. Сашка успел прочитать на столбе табличку, с надписью, река Чулым.
                Продолжение в № 6.



Рецензии