Барбос и Томка. рассказ в стихах

(Из цикла:"Реальные истории")
С петель слетела калитка,
Дверь приоткрыта в дом.
А старенькая открытка,
На пыльной стене пятном.
Живёт здесь один хозяин,
Старый хромой Барбос,
Когда-то гроза окраин,
Нынче блохастый пес.
Уехали дети из дома,
Умерли старики.
А пес, да кошка Тома,
Остались в избе у реки.
Кошка на старом буфете,
Лежала, свесивши хвост.
Пёс в дверном просвете,
Свой занимал пост.
Тома, была за хозяйку,
Ловила исправно мышей.
Барбос сторожил дом, лужайку
И ждали родных гостей.
Деревня давно опустела,
Осиротели дома.
Когда-то здесь жизнь кипела,
Нынче деревня нема.
Шли дни время года меняя,
Старели кошка и пес.
А в гости лишь птичья стая
Слетелась с криком в мороз.
Кошка ослепла с годами,
Мяукая стала бродить.
Пёс пропадая днями,
Еду ей старался носить.
И на ступеньках крылечка,
Барбос оставлял иногда
То, рыбку, что выбросит речка,
То птенчика из гнезда.
Однажды не стало кошки.
Завыл седой,старый пес.
И хвост опустив, по дорожке
Поплёлся к реке, меж берёз.
Напившись холодной водицы,
Вернулся в покинутый дом.
Лёг у печи на тряпице,
Заснул беспокойным сном.
И снилось былое посёлка,
Хозяина смех, сенокос.
И вредная Зорька-тёлка,
Его лягнувшая в нос.
Пёс знал дней осталось мало,
Зима набирает права.
А ведь его Жучка-мама
Такой же порой родила.
Теперь он один остался,
Нет близких и кошки нет.
Он в дом доживать перебрался,
Где Томкин любимый буфет.
9.09.2022г


Рецензии
Очень трогательная история!
Да, сейчас так почти в каждой деревне...
Детство вспомнилось.

Владислав Тишинов   10.03.2024 18:01     Заявить о нарушении