Эдит Сёдергран. День остывает

    I
И к вечеру остынет день...
Пей рук моих тепло,
У рук моих и кровь весенняя.
Возьми же мою белую ладонь,
Прими же узких плеч моих стремленье...
Как чувствовать невыносимо,
Что ночь одна, одна ночь эта...
Твоя тяжёлая глава на моей груди.

           II

Красную розу любви ты бросаешь
В белое моё лоно
Я крепко держу в своих жарких ладонях
Любви твоей красную розу, что скоро завянет...
О, государь с глазами холодными!
Я принимаю корону, которой меня ты венчаешь,
Что голову мою к сердцу склоняет...

       III

Своего господина первый раз увидала сегодня,
И с трепетом вскоре узнала.
Сейчас я отчётливо чувствую тяжёлую длань его на своей лёгкой
                Руке

Где же мой звонкий девичий смех,
Моя горделиво, по-женски поднятая голова?
Теперь ясно чувствую я твёрдую его власть
             Над дрожью моего тела

Теперь я слышу правдивый жёсткий лязг
Что режет, режет мои иллюзии.

        IV

Ты искал цветок
И нашёл плод.
Ты искал ключ
И нашёл море.
Ты искал женщину
И нашёл душу -
Ты разочарован.


Рецензии
Спасибо за знакомство с поэтессой
С наступающим!

Елена Хвоя   28.12.2022 17:42     Заявить о нарушении
И Вас с наступающим)))

Ганс Сакс   28.12.2022 17:51   Заявить о нарушении