Раху и Юпитер

- О, Джива! Мой поклон тебе!
Пусть день твой будет полон света!

- Что ж, Раху, коли верен ты себе,
Искать подвох мне в свете этикета.
Но я и сам не прочь тебе в ответ
Желать всех благ и процветания.
Я знаю, что не ищешь мой совет,
Так в чём же суть беседы сей желания?

- Да, Джива, у меня свои Учителя,
К тебе иду совсем не за учением.
Скажу тебе, как на духу, нисколько не юля, -
Пришёл за многократным умножением.
Я не могу смириться с малым, что дано,
Мне нужно больше, больше, больше...

- Ты знаешь, Раху, что получишь то, что суждено,
Не в тот же миг, порою нужно ждать нам дольше...

- А если я не склонен к ожиданиям?
Мне нужно всё сейчас же, в тот же час.
И нет границ моим стремленьям, притязаниям,
Костёр желаний нисколько не погас.
Как мне стремиться к Богу? К завершению?
Когда владеют мной мои желания?
Подвергну я себя лишь большему мучению,
Смиренным став, предав свои мечтания.

- Да, мне не чужда твоя тяга к расширению.
Я сам Тяжёлый, полный до краёв.
Но я себя подвергну только сожалению,
Коль одарю того, кто непутёв!
Ты знаешь, в этом мире есть законы,
Которые нельзя нам нарушать.
Тот, чьи блага дома и миллионы,
Порой любовь не может отдавать.

- Но согласись - любовь отдать нам легче,
Когда есть крыша и не пуст карман.
И разве станет тот душою мельче,
Кто не монах, а истинный гурман.
И если есть ресурсы все в достатке,
Мы можем больше ближнему отдать.
А если ты босой, всегда в нехватке,
Что Господу ты будешь предлагать?

- Так в том-то соль, что Господу не нужно
Твоих даров, что ты скрипя отдашь.
Всё, что отдал без вдохновенья, малодушно,
Не дар, а лишь духовный антураж.
Как соль бросаешь в блюдо пару ты крупинок,
Вот столько же и Богу предложи.
И предложи, чтоб сожаленья не было слезинок,
Тогда Господь поймёт, что дар твой от души.
Тогда и он в ответ тебя одарит,
Получишь столько, сколько сам не ожидал...

- Эх, Джива, жажду лишь прибавит,
Когда в ответ получишь меньше, чем отдал.


Рецензии