В автобусе

Я в небо смотрел - на закатную реку,
и жадный мой взгляд был подобен побегу
от этих пустынных холмов,
лениво за грязным стеклом проходящих,
от этих бесснежных полей полуспящих,
от этих печальных домов.

Я долго смотрел…
А река разливалась,
она молодела, она улыбалась,
горя под закатом иным…
Звезду разжигал человек молчаливый
у тучи, похожей на старую иву.
Я рядом безмолвствовал с ним

в предчувствии детском нетронутых далей…
И лодку на привязи волны качали…
Но вспыхнул в салоне тут свет!
- Смотри, не прохлопай свою остановку, -
качаясь в проходе с промасленным свёртком,
сказал мне дорожный сосед.

Я вышел,
и был всеобъемлющий ветер,
и было темно и беззвёздно на свете.
И шёл в полуяви домой,
родную дорогу едва узнавая,
как будто ещё не покинул я края
с горящей рекой молодой.


Рецензии
Спасибо за стихи!
Со Всемирным Днём Поэзии!

Александр Кропачев   21.03.2023 22:25     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо! Радости и вдохновения!

Сергей Пагын   22.03.2023 10:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Сейчас, правда, и с тем, и с другим не очень хорошо...

Александр Кропачев   22.03.2023 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.