Письмо маме

1

Мама, смотри! Мне пять!
Уже совсем большая!
А у тебя такая тёплая ладонь,
Что кажется, все горести растают
И превратятся в стаю лепестков,
Таких же нежных, как твоя улыбка,
А я помчусь смеясь их догонять.
Мне пять!.. Мы на качелях!.. Ровно пять...

2

Мамуля, мамочка!
Уже мне целых восемь,
С тобою расставаться не хочу,
Но разлучит нас школа (или осень?),
Клянусь, не буду плакать. Нет! Ничуть!
Я соберу всю мудрость по крупицам,
В картинку склею, чтоб тебе отдать
Весь этот мир. Во всех его частицах,
Во всех огнях!

3

«Ну, мам, мне десять!
Я сама всё знаю
И всё умею: помощь не нужна.
Зачем мне шапка, раз жара такая?
Не надо провожать – дойду одна!
Чем хуже я других? Я им не ровня?
Я уже взрослая, – когда же ты заметишь?
Я и сама найду свою дорогу,
Оставь эти ненужные советы!»

Я говорила многое в запале,
Ещё чуть-чуть и стали бы врагами.
Как жаль, что не забрать всего назад!
Одиннадцать, двенадцать и тринадцать;
Простуда, слёзы, резкие слова!
Ты провожаешь каждый раз меня,
Ты столькие обиды мне прощаешь,
Залечиваешь трещинки на сердце…
Ты и сама того не сознаёшь,
Как прогоняешь все дурные тени
Одним своим присутствием! С тобой
Мне кажется, что мир в разы теплее,
В нём исчезают призраки-проблемы,
Теряясь в добром голосе родном.
В чём его магия не знаю, но открой!
Быть может, материнская любовь
Дарует мне защиту и покой...

4

Я взрослая уже. Я помню,
Да. Конечно...
Но с каждым годом сознаю сильней,
Как дорого мне каждое словечко,
Как дорог каждый проведённый день!
И если мир кошмаром обратится,
Разбудишь тихим, осторожным зовом,
Волненьем материнской интуиции,
И для того не нужен веский повод...

И не нужны слова – ты слышишь сердцем
И укрываешь ласковым крылом.
Прости меня... Прости меня за всё!
Со временем я осознала цену
Твоей заботы, чуткости, терпенья,
И в двадцать лет, – лишь отступила тьма, –
Внезапно ощутила я сполна
Твоё тепло. Оно как прежде греет!
Не веришь? Вот, гляди: его огонь
Передо мной янтарным маяком
Горел, и до сих пор горит, не меркнет.

Спасибо, мам, за ласку и тепло,
За то, что охраняешь в зной и дождь,
За то, что потеряться не даёшь,
Исчезнуть в этом мире, в мире взрослом…
Прости за своеволье и упрямство,
Сколько хлопот – все по моей вине.
Спасибо, что со мною оставалась,
Была и верой и поддержкой мне.

Мам, я всегда, всегда тебя люблю!
Зимой и жарким летом, днём и ночью,
Тысячекратною молитвой повторю!


Навеки. С искренней любовью.
Твоя дочка.


17 октября 2022


Рецензии
Чаще пишут о материнской любви, вам удалось неплохо передать дочернее отношение к матери.Успехов в творчестве, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   07.02.2023 17:26     Заявить о нарушении
Вы правы, к сожалению, такая тенденция есть, причём не только в среде творческих людей, а вообще, повсеместно. Возможно, из-за того, что привязанность детей не лежит на поверхности, и они её могут просто не осознавать. Родитель всегда чувствует её сильнее. :)

Катерина Тернистая   07.02.2023 17:43   Заявить о нарушении